ラーメンは、今や日本の国民食。
インフレ、物価高の中、「1000円の壁」という言葉も出てきていますが、気軽に入店できるラーメン屋さんは庶民の味方です。
日本ラーメンファンクラブからメルマガが届きました。
ラーメン検定の最高位である「ラーメンプロフェッサー」が6名誕生したというニュースです。
究極のラーメン好きがチャレンジ・・・見事に栄冠を手にしました。
紹介させていただきます。
日本ラーメン検定「プロ級」第1回合格者 第一期ラーメンプロフェッサー発表!
今春に開催した第1回プロ級試験の結果が発表となりました!
今回は6名のラーメンプロフェッサーが誕生しました!
▼ラーメンプロフェッサー紹介ページ https://www.nippon-ramen-fc.org/ramen-kentei-pro-passed
次回のプロ級試験は来年春を予定しております。
【プロ級:ラーメンプロフェッサー】
■第2回試験日:2025年4月予定 ※申込受付:2024年10月〜
■試験会場:東京都内会議室
■試験概要:論文提出(事前)、講習受講、筆記試験、面接
≪受検条件≫
・受検条件:「上級:スペシャリスト」登録者
・受検料:15,000円(合格後2年有効)
・更新料:10,000円(2年ごと)
・特典:認定証、合格証の送付、合格者表彰式へご招待 日本ラーメンファンクラブHPへプロフィール掲載、コラム連載他
ラーメンプロフェッサーの称号を手にするためには、論文、講習会参加、筆記試験、面接と国家試験並みのステップを踏まなければなりません。
生半可なラーメン好きでは躊躇するぐらいの本格的な検定試験です。
テレビの天気予報に出演するお天気お兄さんやお天気お姉さんに気象予報士(国家試験)の取得が必要なように、テレビの食べ歩き番組にもラーメンプロフェッサー取得が必要条件になるかもしれません(笑)。
ラーメン検定には、初級試験もあるそうです。
初級受検数は、30,000人を突破しているとのこと。
すごい数ですね。
初級は受験料無料で24時間受検OKだそうです。
https://www.nippon-ramen-fc.org/ramen-kentei
ラーメン好きのための検定試験。
初級からチャレンジしてみようかなと思います。