宮島と言えばアナゴ!
美味しいです!
昔から宮島の浮かぶ瀬戸内海は穴子の産地だったようで、最初は漁師飯だったようです。
宮島口のうえの屋が有名なのですが、今回ははじめて入ったイタリアン&カフェ「Les Clos(レ・クロ )」。
町家通りを散策していて見つけた洒落た構えのお店です。
宮島口のうえの屋が有名なのですが、今回ははじめて入ったイタリアン&カフェ「Les Clos(レ・クロ )」。
町家通りを散策していて見つけた洒落た構えのお店です。
百年以上の歴史を持つ民家をリフォームしたお店・・・地場の家具メーカーの社長さんが住んでいたそうです。
レ・クロは、フランス語で「葡萄畑の囲い、壁」という意味。
オーナーシェフの黒越さんのクロとかけたんですかねえ(笑)。
入店してみると、古民家を活かした和風の造り。
小さな庭園のある窓際の席に案内されました。
迷わずあなご飯をオーダー!
出てきました。
宮島のアナゴと言えば焼きアナゴ・・・少し硬くて香ばしい香りが売りなのですが、ここのアナゴは蒸し穴子・・・柔らかい!
ちょっとお洒落なイタンアン・アナゴ重です。
タレもなかなかのお味。
また食べてみたい逸品でした。
ご馳走様でした!
また、来ます!