寒くなってきました。
広島でも牡蠣のシーズンが到来です。

週末、今年のカキ初物をいただくために、広島郷土料理店「酔心(すいしん)」に行ってきました。
広島市の中心部にある老舗。
地元では、「釜めし酔心」として知られる有名店です。

まずは、地元産のグローリーウヰスキーのハイボールでのどを潤します。

1957年に完成した旧広島市民球場の外野フェンスにグローリーウヰスキーの広告が出ているとの表記があります。
当時のカープの選手も飲んでいたんですかねえ?

釜めしと牡蠣の土手鍋定食をオーダー!

釜めしが炊き上がるまで、何と30分かかるとのこと・・・。
いい子をして、じっと待ちます(笑)。メインディッシュの牡蠣の土手鍋。

濃厚な赤味噌が最高です。
初物のカキも美味しかったです。
瀬戸内海の江田島で採れた牡蠣・・・小粒ですが、濃厚な旨味が詰まっています。

ごちそうさまでした!
次回は、カキフライをいただきに参ります!