運営委員Hです
。
とつぜん
自家製の酵母で
パンを焼きたくなりました
。
そこで
干しぶどうで酵母づくり
。
熱湯消毒したビンに
オイルコーティングしていない干しぶどうと
水を入れて

あとは
毛布にくるんで
1日に1回か2回
フタをあけてゆすって
泡ぶくぶくがすすむのを
まつだけ
。
うまくいくかなー
。

とつぜん
自家製の酵母で
パンを焼きたくなりました

そこで
干しぶどうで酵母づくり

熱湯消毒したビンに
オイルコーティングしていない干しぶどうと
水を入れて

あとは
毛布にくるんで
1日に1回か2回
フタをあけてゆすって
泡ぶくぶくがすすむのを
まつだけ

うまくいくかなー
