高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

玄米麹。

2012-11-08 13:49:46 | おすすめ品
運営委員Hです

しょう油麹が気にいって
ずいぶん記事にしました

こちらとかこちらとかこちら

作りかたも紹介しましたが(こちら
かんじんの材料
の紹介がまだでした

オーサワの玄米麹です


国内産の玄米をつかってます。

「土といのち」のカタログには
でていませんが
事務局に「オーサワの玄米麹
と頼んでください

とりよせてもらえます
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

干しぶどう酵母。

2012-11-08 08:03:44 | 作ってみたら・・・おいしそう
運営委員Hです

とつぜん
自家製の酵母
パンを焼きたくなりました

そこで
干しぶどうで酵母づくり

熱湯消毒したビンに
オイルコーティングしていない干しぶどう
を入れて


あとは
毛布にくるんで
1日に1回か2回
フタをあけてゆすって
泡ぶくぶくがすすむのを
まつだけ
うまくいくかなー
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする