運営委員Hです
。
このブログでも
ときどき紹介している
自然食品のお店「大地」(HPはこちら)で
「ひしお」を
すすめられました
。

「ひしお」とは
大麦と大豆を
麹(こうじ)で発酵させた
もののようです
。
これにしょう油と水を入れて
ときどきかきまぜながら
1週間ほどおくと
ひしお味噌になります
。
しょう油麹が好きならば
絶対に好きになるはず
と大地のトモコさん
。
さっそく仕込みました
。
1日目
。

小さい粒が大麦
大きい粒が大豆のようです
。
3日目
。

そして9日目
。

見た目は3日目と
いっしょですが
。
食べてみました
。

しょう油麹は
しょう油の味がしますが
こちらは
味噌の味がします。
確かにひしお味噌でした
。
食卓にまた
おいしいものが
ふえました
。

このブログでも
ときどき紹介している
自然食品のお店「大地」(HPはこちら)で
「ひしお」を
すすめられました


「ひしお」とは
大麦と大豆を
麹(こうじ)で発酵させた
もののようです

これにしょう油と水を入れて
ときどきかきまぜながら
1週間ほどおくと
ひしお味噌になります

しょう油麹が好きならば
絶対に好きになるはず
と大地のトモコさん

さっそく仕込みました

1日目


小さい粒が大麦
大きい粒が大豆のようです

3日目


そして9日目


見た目は3日目と
いっしょですが

食べてみました


しょう油麹は
しょう油の味がしますが
こちらは
味噌の味がします。
確かにひしお味噌でした

食卓にまた
おいしいものが
ふえました
