高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

ひしお味噌。

2012-11-18 06:14:10 | 作ってみたら・・・おいしそう
運営委員Hです

このブログでも
ときどき紹介している
自然食品のお店「大地」(HPはこちら)で
ひしお」を
すすめられました



「ひしお」とは
大麦と大豆を
麹(こうじ)で発酵させた
もののようです

これにしょう油と水を入れて
ときどきかきまぜながら
1週間ほどおくと
ひしお味噌になります

しょう油麹が好きならば
絶対に好きになるはず
と大地のトモコさん

さっそく仕込みました

1日目

小さい粒が大麦
大きい粒が大豆のようです

3日目


そして9日目

見た目は3日目と
いっしょですが

食べてみました


しょう油麹は
しょう油の味がしますが
こちらは
味噌の味がします。

確かにひしお味噌でした

食卓にまた
おいしいものが
ふえました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする