高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

自家製酵母のパンのきびしい現実。

2012-11-28 07:46:17 | 日記
運営委員Hです

自家製酵母でパンを焼くはなし(こちら)は
どうなったのかと思っているかたも
いるかもしれません

きびしい現実が
まっていました

自家製酵母の原液で
全粒粉小麦をこねました

しかし
なかなか
ふくらんでくれません

まる1日たって
少しだけふくらみました

焼きました


揚げパンみたいな
焼き上がりですが
なかはまだ生でした


もっと低い温度で
じっくり焼かなくちゃ
いけないようです

そして味は…

酵母の味がつよい
と言えばそうなのですが
味噌のような味です

これからどんな工夫をしたらいいのか
考えてるところです
コメント
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