運営委員Hです
。
このブログで
阿部司さんの『食品の裏側』を
紹介したことがありました(こちら)
。
食品添加物の現実を
おしえてくれる本です
。
阿部さんの本のあとにでた
この本もおすすめです
。
小藪浩二郎さんの
『食品業界は今日も、やりたい放題』
(三五館、1300円+税)。

阿部さんの本と
かさなるところもあまりなく
とても勉強になります
。
私がおどろいたのは
食品添加物の「不純物」
。
食品衛生法の基準では
添加物の「不純物」は
ほとんどノーチェックです
。
たとえば「乳化剤」と呼ばれている
「ショ糖脂肪酸エステル」ですが
純度50パーセントということも
あるようです
。
もちろん「不純物」も
あぶない化学物質である
可能性があります
。
発ガン性があるということで
使用禁止になった
サッカリンですが
発ガン性があったのは
サッカリンそのものではなく
その「不純物」だった
ということもあったのです
。
以上は
この本の2章に書かれていることですが
それを読むだけでも
この本を買う価値があります
。

このブログで
阿部司さんの『食品の裏側』を
紹介したことがありました(こちら)

食品添加物の現実を
おしえてくれる本です

阿部さんの本のあとにでた
この本もおすすめです

小藪浩二郎さんの
『食品業界は今日も、やりたい放題』
(三五館、1300円+税)。

阿部さんの本と
かさなるところもあまりなく
とても勉強になります

私がおどろいたのは
食品添加物の「不純物」

食品衛生法の基準では
添加物の「不純物」は
ほとんどノーチェックです

たとえば「乳化剤」と呼ばれている
「ショ糖脂肪酸エステル」ですが
純度50パーセントということも
あるようです

もちろん「不純物」も
あぶない化学物質である
可能性があります

発ガン性があるということで
使用禁止になった
サッカリンですが
発ガン性があったのは
サッカリンそのものではなく
その「不純物」だった
ということもあったのです

以上は
この本の2章に書かれていることですが
それを読むだけでも
この本を買う価値があります
