高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

さらなる高みへ。

2012-12-01 18:13:24 | 作ってみたら・・・おいしそう
しょう油麹と深く結ばれた
運営委員Hです

ならば
もっとはやく
気がつくべきでした

私の得意料理である
きんぴらこんにゃく(こちら)を
しょう油麹でつくるということに
です

といっても
最後の味つけをしょう油麹だけにする
というだけですが(こちら



そして味は…

何も言うことは
ありません

私のきんぴらこんにゃくが
さらなる高みへと
いたりました
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酵素玄米。

2012-12-01 06:27:57 | 作ってみたら・・・おいしそう
運営委員Hです

酵素玄米という
食べ方があります

以前にも紹介したことがありました(こちら)。

小豆をいれて炊いた玄米を
保温したまま3日くらいおきます

1日1回じゃもじでかきまぜます



酵素はふつう50℃くらいで
こわれてしまうので
炊いた玄米には酵素はない
はずなのですが
よくわかりません

玄米がふわふわします

味も香りもとてもおだやかです

保温されたまま別のものに
生まれかわってゆくところが
玄米のちからかもしれません

酵素玄米をつくっていると
そのあいだ玄米を炊けません

実はそこがいちばん
悩むところです…
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