運営委員Hです。
酵素玄米という
食べ方があります。
以前にも紹介したことがありました(こちら)。
小豆をいれて炊いた玄米を
保温したまま3日くらいおきます。
1日1回じゃもじでかきまぜます。
酵素はふつう50℃くらいで
こわれてしまうので
炊いた玄米には酵素はない
はずなのですが
よくわかりません。
玄米がふわふわします。
味も香りもとてもおだやかです。
保温されたまま別のものに
生まれかわってゆくところが
玄米のちからかもしれません。
酵素玄米をつくっていると
そのあいだ玄米を炊けません。
実はそこがいちばん
悩むところです…。
酵素玄米という
食べ方があります。
以前にも紹介したことがありました(こちら)。
小豆をいれて炊いた玄米を
保温したまま3日くらいおきます。
1日1回じゃもじでかきまぜます。
酵素はふつう50℃くらいで
こわれてしまうので
炊いた玄米には酵素はない
はずなのですが
よくわかりません。
玄米がふわふわします。
味も香りもとてもおだやかです。
保温されたまま別のものに
生まれかわってゆくところが
玄米のちからかもしれません。
酵素玄米をつくっていると
そのあいだ玄米を炊けません。
実はそこがいちばん
悩むところです…。