運営委員Hです。
1月の味噌作り体験の
練習をかねながら
味噌作りをしました。
ひとばん水につけた大豆を
圧力釜で炊きます。
ポテトマッシャーで
どろどろにつぶします。
玄米麹と塩をまぜます。
ビンに詰めて
表面に塩をふります。
フタをしめたら
熟成をまつだけ。
とちゅうで
カビがきたら
けずって
もういちど塩をふります。
半年か1年したら
味噌になります。
どこまでおいしい味噌になるか
とても楽しみです。
1月の味噌作り体験の
練習をかねながら
味噌作りをしました。
ひとばん水につけた大豆を
圧力釜で炊きます。
ポテトマッシャーで
どろどろにつぶします。
玄米麹と塩をまぜます。
ビンに詰めて
表面に塩をふります。
フタをしめたら
熟成をまつだけ。
とちゅうで
カビがきたら
けずって
もういちど塩をふります。
半年か1年したら
味噌になります。
どこまでおいしい味噌になるか
とても楽しみです。