高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

一足お先に味噌作り。

2012-12-16 05:56:31 | 作ってみたら・・・おいしそう
運営委員Hです

1月の味噌作り体験の
練習をかねながら
味噌作りをしました

ひとばん水につけた大豆
圧力釜で炊きます


ポテトマッシャーで
どろどろにつぶします


玄米麹をまぜます


ビンに詰めて
表面に塩をふります


フタをしめたら
熟成をまつだけ

とちゅうで
カビがきたら
けずって
もういちど塩をふります

半年か1年したら
味噌になります

どこまでおいしい味噌になるか
とても楽しみです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする