運営委員Hです。
ローフード(なまの食べもの)に
かならず登場するものがあります。
リジュベラックです。
なまのキャベツを水といっしょに
ミキサーにかけてどろどろにして
室温で何日か置いておき
発酵させたものです。
濾して飲みます。
玄米でもつくることができる
ということを聞いて
試してみました。
玄米を数日のあいだ
水につけておくだけですが。
フタはしません。
玄米が発芽状態になり
水が白くなってきて
細かい泡がたってきたら
できあがりのようです。
ふつうは
水の部分だけを飲むようですが
玄米ごとスムージーに入れてみました。
少し入れただけですが
飲みごたえが
ずっしりきました。
ちょっと飲んだら
おなかいっぱいです。
キャベツのほうは
1月に「土といのち」のキャベツが
とどいてからつくってみます。
ローフード(なまの食べもの)に
かならず登場するものがあります。
リジュベラックです。
なまのキャベツを水といっしょに
ミキサーにかけてどろどろにして
室温で何日か置いておき
発酵させたものです。
濾して飲みます。
玄米でもつくることができる
ということを聞いて
試してみました。
玄米を数日のあいだ
水につけておくだけですが。
フタはしません。
玄米が発芽状態になり
水が白くなってきて
細かい泡がたってきたら
できあがりのようです。
ふつうは
水の部分だけを飲むようですが
玄米ごとスムージーに入れてみました。
少し入れただけですが
飲みごたえが
ずっしりきました。
ちょっと飲んだら
おなかいっぱいです。
キャベツのほうは
1月に「土といのち」のキャベツが
とどいてからつくってみます。