高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

豆腐を凍らせてみよう

2016-01-12 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
高知市春野町 聖屋のひじりママです。

ひじりママの 超かんたんレシピ
★ 豆腐を凍らせてみよう ★

賞味期限の迫った豆腐は慌てずに
ひとまず冷凍庫へ。
使いたい時に使いましょう。
解凍すると水分が抜け、お肉のような食感に。


一口大にちぎり、だし・しょうゆ・ニンニク・しょうがなどで味をつけます。
片栗粉をまぶし、油で揚げると鶏のカラアゲのようになります。
そぼろ状にして、だし・しょうゆ・みりん・しょうがなどで炒め煮にし、
そぼろごはんに。
同じく、そぼろ状にしたものを、ひき肉カレーやミートソースに混ぜると、
お肉の量が減らせて経済的&あっさり味に。

※ この記事は『無用(聖屋文庫便りより名称変更)』2015年ふゆ号より転載しました。


管理人記
玄米ごはんとコーヒーの店 聖屋は「土といのち」の会員さんで
美味しいものを食べながらのんびりできるスポットです。
ときどき、季刊誌『無用(聖屋文庫便りより名称変更)』より転載させてもらえるようになりました。
ひじりママさん、ありがとうございます。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする