高知市春野町 聖屋のひじりママです。
ひじりママの 超かんたんレシピ
★ 豆腐を凍らせてみよう ★
賞味期限の迫った豆腐は慌てずに
ひとまず冷凍庫へ。
使いたい時に使いましょう。
解凍すると水分が抜け、お肉のような食感に。
ひじりママの 超かんたんレシピ
★ 豆腐を凍らせてみよう ★
賞味期限の迫った豆腐は慌てずに
ひとまず冷凍庫へ。
使いたい時に使いましょう。
解凍すると水分が抜け、お肉のような食感に。
一口大にちぎり、だし・しょうゆ・ニンニク・しょうがなどで味をつけます。
片栗粉をまぶし、油で揚げると鶏のカラアゲのようになります。
そぼろ状にして、だし・しょうゆ・みりん・しょうがなどで炒め煮にし、そぼろごはんに。
同じく、そぼろ状にしたものを、ひき肉カレーやミートソースに混ぜると、お肉の量が減らせて経済的&あっさり味に。
※ この記事は『無用(聖屋文庫便りより名称変更)』2015年ふゆ号より転載しました。
管理人記
玄米ごはんとコーヒーの店 聖屋は「土といのち」の会員さんで
美味しいものを食べながらのんびりできるスポットです。
ときどき、季刊誌『無用(聖屋文庫便りより名称変更)』より転載させてもらえるようになりました。
ひじりママさん、ありがとうございます。
美味しいものを食べながらのんびりできるスポットです。
ときどき、季刊誌『無用(聖屋文庫便りより名称変更)』より転載させてもらえるようになりました。
ひじりママさん、ありがとうございます。