★ 下郷農協の 豊の軍鶏(しゃも) ★
しゃもの肉が手に入ります。
下郷農協組合員のさとうさんが育てるしゃもで
「豊の軍鶏(しゃも)」といいます。
もともと闘う鶏というだけあって筋肉質で肉は堅めですが
ニワトリとはまた違った旨みがあります。
届いたしゃもは、3つのパックに分かれてました。
すべて1羽の半分がきっちり入ってます。
ひとつは、もも肉・むね肉とささみ。
あっさり塩焼きは一番肉の美味しさがわかります。
ひとつは、手羽・ガラ・砂胆・レバー・心臓・脂身。
面白いことにスープもついてました。
鍋に入れて解かし、
塩だけで飲んでみると美味しさがよく分かります。
もちろん、具だくさんのスープにするのもOK。
肉もスープも、まるごと味わってみてください。
病みつきになるかも。
しゃもの肉が手に入ります。
下郷農協組合員のさとうさんが育てるしゃもで
「豊の軍鶏(しゃも)」といいます。
もともと闘う鶏というだけあって筋肉質で肉は堅めですが
ニワトリとはまた違った旨みがあります。
届いたしゃもは、3つのパックに分かれてました。
すべて1羽の半分がきっちり入ってます。
ひとつは、もも肉・むね肉とささみ。
あっさり塩焼きは一番肉の美味しさがわかります。
ひとつは、手羽・ガラ・砂胆・レバー・心臓・脂身。
面白いことにスープもついてました。
鍋に入れて解かし、
塩だけで飲んでみると美味しさがよく分かります。
もちろん、具だくさんのスープにするのもOK。
肉もスープも、まるごと味わってみてください。
病みつきになるかも。