愛知県より
★ 七草粥 ★
井上正雄さんの七草を 初めてお願いしました。
正雄さんが歩いて揃えてくれた 貴重な逸品です。
「まっこと やくがかかるけんど
おまんらの こじゃんと喜びゆう顔が見たい一身ぜよ」
そう笑ってくださるろうか?
土佐弁 がんばって 想像してみました。
南国のいごっそうのおんちゃんなら こうゆうてくれろうなぁって。
あいたー!わからんのんが ある~
すずな すずしろ ごぎょう?
んー小松菜??
ほとけのざ せり はこべら
あーーーわからんー
七草は 茹でて細かく刻みます。
お米1合 お水5倍 1時間浸水します。
押し麦と黒米もいれました。
ぶくぶくぶく~ 沸騰からの とろ火30分。
14日の夜に 静かに いただきました(笑)。
味付けは 梅醤。
15日朝 小正月にも。
水を吸いまくって ぼってりんこ。
それもまた 美味し。
無病息災。
自分のこと家族のことだけじゃなくて
会のこと 生産者さまのこと お祈りいたしました。
畑村香織の「土といのち」で 小正月 七草粥
~土佐のめぐみで家族のいのちをまもるご飯作り~
★ 七草粥 ★
井上正雄さんの七草を 初めてお願いしました。
正雄さんが歩いて揃えてくれた 貴重な逸品です。
「まっこと やくがかかるけんど
おまんらの こじゃんと喜びゆう顔が見たい一身ぜよ」
そう笑ってくださるろうか?
土佐弁 がんばって 想像してみました。
南国のいごっそうのおんちゃんなら こうゆうてくれろうなぁって。
あいたー!わからんのんが ある~
すずな すずしろ ごぎょう?
んー小松菜??
ほとけのざ せり はこべら
あーーーわからんー
七草は 茹でて細かく刻みます。
お米1合 お水5倍 1時間浸水します。
押し麦と黒米もいれました。
ぶくぶくぶく~ 沸騰からの とろ火30分。
14日の夜に 静かに いただきました(笑)。
味付けは 梅醤。
15日朝 小正月にも。
水を吸いまくって ぼってりんこ。
それもまた 美味し。
無病息災。
自分のこと家族のことだけじゃなくて
会のこと 生産者さまのこと お祈りいたしました。
※ この記事は、畑村香織さんのフェイスブック2016年1月15日より転載しました。