高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

簡単お豆まめスープ

2016-03-15 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
愛知県より
畑村香織の「土といのち」で お料理3年生
~土佐のめぐみで家族のいのちをまもるご飯作り~

★ 簡単お豆まめスープ ★

初月さんの人気の濃い豆乳と絹ごし
2種類贅沢に使います。
混ぜ加えていくだけですが
豆乳を固まらないようにするのがポイントです。

【 材料 】初月自然豆腐さん 定番の濃い豆乳 2本
絹ごし豆腐 1丁
野菜のおかげ 1袋
わたなべ農園さん ひね生姜(自家種)
勇気百倍農園さん 白ネギの青い部分



【 作り方 】
オリーブオイル または菜たね油で 生姜の千切りを静かに炒めます


葱も細かく切り 加え炒めます。 焦がしてもおいしそう!


パックの中で5等分した絹ごし豆腐を崩れないように すっと加えます


お豆腐の上に 野菜のおかげ 一袋を のせます


豆乳を 投入しましょう(笑)


中火より弱め 沸騰させないように。

鍋そこに着く湯葉はうれしいけんど
分離したスープはちくーっと 切ないちや。
といいつつ 底に焦げてできた 湯葉的なもの。
ラッキーとしましょう!

はい 出来ました! お好みで 美味しいお塩や 胡椒を。
わたしは 白ゴマを摺りました。

※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知らせ』2016年3月号より転載しました。
コメント
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