高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

ムソーの ところてん(固形タイプ)

2016-07-30 09:00:00 | おすすめ品
★懐かしい? ところてん♪


夏においしいところてん(固形タイプ)。


材料は国内産のテングサのみ。
昔ながらの製法で作られています。

固形ですのでところてん突き器が必要です。
でもなければ包丁で細長く切ればいいのです。


関西では二杯酢か三杯酢にカラシ、
関東では黒蜜をかけて、と言われます。


栄養価はなさそうですが、整腸作用は知られています。
食欲のない夏、のどに優しい食べ物かもしれませんね。
夏休みのお子さんと楽しくところてん突きをしませんか?




※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知らせ』2015年8月号より転載しました。


管理人記
写真のところてん突き器は木製ですが
土といのちで扱うのはプラスティック製です。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする