★懐かしい? ところてん♪

夏においしいところてん(固形タイプ)。

材料は国内産のテングサのみ。
昔ながらの製法で作られています。
固形ですのでところてん突き器が必要です。
でもなければ包丁で細長く切ればいいのです。

関西では二杯酢か三杯酢にカラシ、
関東では黒蜜をかけて、と言われます。

栄養価はなさそうですが、整腸作用は知られています。
食欲のない夏、のどに優しい食べ物かもしれませんね。
夏休みのお子さんと楽しくところてん突きをしませんか?



夏においしいところてん(固形タイプ)。

材料は国内産のテングサのみ。
昔ながらの製法で作られています。
固形ですのでところてん突き器が必要です。
でもなければ包丁で細長く切ればいいのです。

関西では二杯酢か三杯酢にカラシ、
関東では黒蜜をかけて、と言われます。

栄養価はなさそうですが、整腸作用は知られています。
食欲のない夏、のどに優しい食べ物かもしれませんね。
夏休みのお子さんと楽しくところてん突きをしませんか?


※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知らせ』2015年8月号より転載しました。
管理人記
写真のところてん突き器は木製ですが
土といのちで扱うのはプラスティック製です。
土といのちで扱うのはプラスティック製です。