★ 壱岐 & 壱岐スーパーゴールド ★
玄界灘にある島 壱岐は古代から日本とアジア大陸を結ぶ文化交流の要衝の地でした。
16世紀ごろから、島の人達は、麦を原料に中国から伝わった製法を活かし、
壱岐独特の焼酎を生み出しました。
だから「むぎ焼酎発祥の地」と言われています。
今では、島内にある7つの蔵元によって壱岐焼酎の伝統的製法は守り続けられています。
また、国税庁から、壱岐焼酎、球磨焼酎、琉球泡盛の3地域が、
地理的表示の産地指定をされ、世界の銘酒にも仲間入りしました。
世界で地理的表示を認められているのは、
ウイスキーはスコッチ・バーボン、
ブランデーはコニャック・アルマニャック、
ワインはボルドー・シャブリ・シャンパーニュ等です。
壱岐(アルコール度数25度)
むぎ焼酎「壱岐」は、500年の伝統を保ち、
米麹1/3、大麦2/3を使用した壱岐独特の本格焼酎です。
麦の風味と、米麹を使用する事により天然の甘味が特長です。
壱岐スーパーゴールド(アルコール度数22度)
スーパーゴールドは、
「壱岐」を、スペインでシェリー種に使用したホワイト・オーク樽に貯蔵し、
熟成させた本格焼酎です。
ふくよかな香り、まろやかなコク、キレ、ツヤ等を丹精込めて造りあげました。
琥珀色は樫樽貯蔵によるものです。
まるで、ブランデーのような味わい。
箱入りなので、どなたかへのプレゼントにも使えそうですね。
玄界灘にある島 壱岐は古代から日本とアジア大陸を結ぶ文化交流の要衝の地でした。
16世紀ごろから、島の人達は、麦を原料に中国から伝わった製法を活かし、
壱岐独特の焼酎を生み出しました。
だから「むぎ焼酎発祥の地」と言われています。
今では、島内にある7つの蔵元によって壱岐焼酎の伝統的製法は守り続けられています。
また、国税庁から、壱岐焼酎、球磨焼酎、琉球泡盛の3地域が、
地理的表示の産地指定をされ、世界の銘酒にも仲間入りしました。
世界で地理的表示を認められているのは、
ウイスキーはスコッチ・バーボン、
ブランデーはコニャック・アルマニャック、
ワインはボルドー・シャブリ・シャンパーニュ等です。
壱岐(アルコール度数25度)
むぎ焼酎「壱岐」は、500年の伝統を保ち、
米麹1/3、大麦2/3を使用した壱岐独特の本格焼酎です。
麦の風味と、米麹を使用する事により天然の甘味が特長です。
壱岐スーパーゴールド(アルコール度数22度)
スーパーゴールドは、
「壱岐」を、スペインでシェリー種に使用したホワイト・オーク樽に貯蔵し、
熟成させた本格焼酎です。
ふくよかな香り、まろやかなコク、キレ、ツヤ等を丹精込めて造りあげました。
琥珀色は樫樽貯蔵によるものです。
まるで、ブランデーのような味わい。
箱入りなので、どなたかへのプレゼントにも使えそうですね。
( 管理人 )