★ チャプチェ(雑菜) ★(4-5人分)
【材料】
【作り方】
野菜をすべて細い千切りに切り、
唐麺(タンミョン)を沸騰したお湯に入れて2~3分、芯がなくなるまで茹で、
それを、牛肉を炒めた後の汁の中に入れ、さらに軽く炒める
上のすべての材料をボールに取り、調味料を加えて手で混ぜる。
最後にいりごまを散らし、できあがり
【材料】
チャプチェ用唐麺(タンミョン) 200g、
季節の葉物野菜 小松菜・ニラなど1~2束
にんじん 2~3本
玉ねぎ 2~3個
ピーマン 4個
ごま油、すり下ろしにんにく、塩、麦芽水あめ、いりごま
※ さつまいものでんぷんから作られたもの、春雨でも代用可
牛肉モモスライス 100g程度季節の葉物野菜 小松菜・ニラなど1~2束
にんじん 2~3本
玉ねぎ 2~3個
ピーマン 4個
ごま油、すり下ろしにんにく、塩、麦芽水あめ、いりごま
※ 水あめは砂糖でも代用可
【作り方】
野菜をすべて細い千切りに切り、
玉ねぎをまず炒め、皿に取り、
次に人参、ピーマン、ニラまたは小松菜、牛肉を順番に炒め、皿に取っておく、
牛肉を炒めた後の汁はそのままにしておく。
次に人参、ピーマン、ニラまたは小松菜、牛肉を順番に炒め、皿に取っておく、
牛肉を炒めた後の汁はそのままにしておく。
唐麺(タンミョン)を沸騰したお湯に入れて2~3分、芯がなくなるまで茹で、
流水にさらして水気を切り適当な長さに切る。
それを、牛肉を炒めた後の汁の中に入れ、さらに軽く炒める
※ これは、料理教室の場合、持ち帰るため、持ちをよくするため
上のすべての材料をボールに取り、調味料を加えて手で混ぜる。
味を見ながら調味料を調整する。
最後にいりごまを散らし、できあがり
注)9月25日の料理教室当日の記憶をたどって「土といのち」スタッフが書いたものです。
※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知らせ』2017年11月号より転載しました。