高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

チャプチェ(雑菜) ~アリランのママの韓国料理レシピ

2017-11-07 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
★ チャプチェ(雑菜) ★(4-5人分)

【材料】
チャプチェ用唐麺(タンミョン) 200g、
※ さつまいものでんぷんから作られたもの、春雨でも代用可
牛肉モモスライス 100g程度
季節の葉物野菜 小松菜・ニラなど1~2束
にんじん 2~3本
玉ねぎ 2~3個
ピーマン 4個
ごま油、すり下ろしにんにく、塩、麦芽水あめ、いりごま
※ 水あめは砂糖でも代用可

【作り方】
野菜をすべて細い千切りに切り、
玉ねぎをまず炒め、皿に取り、
次に人参、ピーマン、ニラまたは小松菜、牛肉を順番に炒め、皿に取っておく、
牛肉を炒めた後の汁はそのままにしておく。


唐麺(タンミョン)を沸騰したお湯に入れて2~3分、芯がなくなるまで茹で、
流水にさらして水気を切り適当な長さに切る。


それを、牛肉を炒めた後の汁の中に入れ、さらに軽く炒める
※ これは、料理教室の場合、持ち帰るため、持ちをよくするため

上のすべての材料をボールに取り、調味料を加えて手で混ぜる。
味を見ながら調味料を調整する。


最後にいりごまを散らし、できあがり

注)9月25日の料理教室当日の記憶をたどって「土といのち」スタッフが書いたものです。

※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知らせ』2017年11月号より転載しました。
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