小幡 尚
4月に入り、本格的に夏野菜の準備を始めました。一つの畝には、これまでで一番がっ
ちりと支柱を組み立てました。ここに(北海道民がささげと呼ぶ)モロッコ豆の種をまき、
きゅうりとゴーヤの苗を植えました。他の畝には、枝豆の種、ピーマンの苗も植えました。
ふと思い立ち、一株だけですが、ズッキーニの苗も植えてみました。ズッキーニは初チャ
レンジです。
5月末頃より、夏野菜が穫れ始めました。この夏のピーマンはとても元気で、長い期間
にわたって収穫することが出来ました。6月初旬にはじゃがいもを収穫しました。じゃが
いもは、種芋を植えてから順調に成長し、可憐な花をたくさん咲かせました。掘る前から
豊作の予感がしていたのです。土中から姿を現したいもたちは、全体的に大ぶりで、これ
までで最高の収量を記録することができました。
じゃがいもを掘り終えた畝は、すぐに耕し直し、その日のうちにさつもいものつるを植
え付けました。前年と同様に土佐紅を選びました。
じゃがいもと同じ頃に収穫した玉葱は、全体に小さめでしたが、こちらも十分な収量を
上げることができました。
季節が初夏になる頃から、きゅうりが生り始めました。市販のものよりも大きめで不格
好な実がぽつぽつと収穫できました。きゅうりの味にそんなに差があるとは思っていませ
んでしたが、自分で作ったきゅうりは甘みが強く、妙な後味がない素直な味で、市販品よ
りずっとおいしく感じました。
4月に入り、本格的に夏野菜の準備を始めました。一つの畝には、これまでで一番がっ
ちりと支柱を組み立てました。ここに(北海道民がささげと呼ぶ)モロッコ豆の種をまき、
きゅうりとゴーヤの苗を植えました。他の畝には、枝豆の種、ピーマンの苗も植えました。
ふと思い立ち、一株だけですが、ズッキーニの苗も植えてみました。ズッキーニは初チャ
レンジです。
5月末頃より、夏野菜が穫れ始めました。この夏のピーマンはとても元気で、長い期間
にわたって収穫することが出来ました。6月初旬にはじゃがいもを収穫しました。じゃが
いもは、種芋を植えてから順調に成長し、可憐な花をたくさん咲かせました。掘る前から
豊作の予感がしていたのです。土中から姿を現したいもたちは、全体的に大ぶりで、これ
までで最高の収量を記録することができました。
じゃがいもを掘り終えた畝は、すぐに耕し直し、その日のうちにさつもいものつるを植
え付けました。前年と同様に土佐紅を選びました。
じゃがいもと同じ頃に収穫した玉葱は、全体に小さめでしたが、こちらも十分な収量を
上げることができました。
季節が初夏になる頃から、きゅうりが生り始めました。市販のものよりも大きめで不格
好な実がぽつぽつと収穫できました。きゅうりの味にそんなに差があるとは思っていませ
んでしたが、自分で作ったきゅうりは甘みが強く、妙な後味がない素直な味で、市販品よ
りずっとおいしく感じました。
※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知らせ』2017年11月号より転載しました。