★ 耶馬渓饂飩(冷凍) ★
誰でもカンタン茹で時間2分で本格極太うどんが食べられる!!
忙しい時に大助かり。
便利ですね~。
小麦秘話……
下郷農協にはかつて、地元産の小麦で作られた“耶馬渓うどん”という商品がありましたが、
小麦を作る農家がなくなり姿を消しました。
その“耶馬渓うどん”を復活させたいと有志が集まり、かつての牧草地を開拓して、
有機肥料による無農薬での小麦の栽培を始め、収穫に成功。
復活させることができました。
それからというもの、耶馬渓の豊かな自然の中で
農薬も化学肥料も使わずに小麦を育て続けているそうです。
食べ方……
饂飩をゆでる鍋と、つゆを作る鍋と2つの鍋を用紙します。
先につゆを作りましょう。
梅雨がほぼできた頃に、大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、
煮立っているところに凍ったままのうどんを入れ2分。
饂飩をどんぶりに入れ、つゆを合わせれば出来上がり ♪
キツネタヌキうどんを作ってみました。
ものすごくコシがありました。
軟らかめがお好きな方は、茹で時間を長くしてみてください。
誰でもカンタン茹で時間2分で本格極太うどんが食べられる!!
忙しい時に大助かり。
便利ですね~。
小麦秘話……
下郷農協にはかつて、地元産の小麦で作られた“耶馬渓うどん”という商品がありましたが、
小麦を作る農家がなくなり姿を消しました。
その“耶馬渓うどん”を復活させたいと有志が集まり、かつての牧草地を開拓して、
有機肥料による無農薬での小麦の栽培を始め、収穫に成功。
復活させることができました。
それからというもの、耶馬渓の豊かな自然の中で
農薬も化学肥料も使わずに小麦を育て続けているそうです。
食べ方……
饂飩をゆでる鍋と、つゆを作る鍋と2つの鍋を用紙します。
先につゆを作りましょう。
梅雨がほぼできた頃に、大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、
煮立っているところに凍ったままのうどんを入れ2分。
饂飩をどんぶりに入れ、つゆを合わせれば出来上がり ♪
キツネタヌキうどんを作ってみました。
ものすごくコシがありました。
軟らかめがお好きな方は、茹で時間を長くしてみてください。
( 管理人 )