高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

桂フーズの じゃこ天

2019-09-15 09:00:00 | 高知のいいもん
★そのままパクパク、高知のじゃこ天 ♪


オーガニックマーケットでもおなじみ、桂フーズさんのじゃこ天 、こちらのファンも多いようです。
新鮮な地魚を材料に、昔ながらの石臼を使い、味付けも天日塩だけ。

いちばんいいのはシンプルにそのまま食べること。
ちょっと炙ったり蒸したりすると、より美味しさを実感できます。
本当に魚の旨味、という感じです。

ただし、魚の旨味が外に出るので、出汁を吸わせるおでんには向かないそうです。
でも具と出汁を兼ねるお吸い物にはいいですよ。
食事にちょっとお汁物がほしいなというとき、じゃこ天を入れるだけですぐできます。


※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知らせ』2019年3月号より転載しました。
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