★そのままパクパク、高知のじゃこ天 ♪

オーガニックマーケットでもおなじみ、桂フーズさんのじゃこ天 、こちらのファンも多いようです。
新鮮な地魚を材料に、昔ながらの石臼を使い、味付けも天日塩だけ。
いちばんいいのはシンプルにそのまま食べること。
ちょっと炙ったり蒸したりすると、より美味しさを実感できます。
本当に魚の旨味、という感じです。
ただし、魚の旨味が外に出るので、出汁を吸わせるおでんには向かないそうです。
でも具と出汁を兼ねるお吸い物にはいいですよ。
食事にちょっとお汁物がほしいなというとき、じゃこ天を入れるだけですぐできます。




オーガニックマーケットでもおなじみ、桂フーズさんのじゃこ天 、こちらのファンも多いようです。
新鮮な地魚を材料に、昔ながらの石臼を使い、味付けも天日塩だけ。
いちばんいいのはシンプルにそのまま食べること。
ちょっと炙ったり蒸したりすると、より美味しさを実感できます。
本当に魚の旨味、という感じです。
ただし、魚の旨味が外に出るので、出汁を吸わせるおでんには向かないそうです。
でも具と出汁を兼ねるお吸い物にはいいですよ。
食事にちょっとお汁物がほしいなというとき、じゃこ天を入れるだけですぐできます。

※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知らせ』2019年3月号より転載しました。