高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

暑い日々の食事 ~天竺舎レシピ

2019-09-07 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
天竺舎の今月のレシピ★ 暑い日々の食事(今年の工夫) ★

ヨーグルトをごはんにかける。
これはインド料理です。
ちょっと味は違うけど、日本のヨーグルトでもおいしい。
・そのままか、ちょっと塩味をつけて
・油をニンニク・クミン半分などでシーズニングして
・きゅうりの薄切りを加えて
ぜひ、ためしてみてください。

塩味のかわりに梅干を使う
梅干は体に良いと言っても、
漬物として食べるとしょっぱすぎるし、
ごはんもいっぱい食べなきゃならないので
きゅうりの酢の物、野菜炒め、和え物の塩味として
梅干を使えば一石二鳥だと思って利用しています。

※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知せ』2019年9月号より転載し加筆しました。


管理人記
朝夕はしのぎやすくなりました。
昼間はまだ蒸し暑さが続いていますね。
天竺舎の雨宮さんから
もっと詳しいヨーグルトごはんへの誘惑(?)が届きました。
挑戦してみるべし!?

【 ヨーグルト
では、小鉢程の小さい器にご飯を入れてください
30gくらいがお試しにはよいかな
ヨーグルトは大さじ2くらいをその上にのせて、
まづ、一口、ご飯と一緒に食べてみて
甘いのがよい人は 砂糖かハチミツをくわえて
塩味がよい人はお塩パラパラとしてもう一口

ご飯と乳製品をまぜるのは、ドリア、クリームシチューでごはん、などあるし、
甘酸っぱいものはお寿司があるし、食べてみて
やってみて‼️
ホンノ一口‼️
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする