天竺舎の今月のレシピ★ 暑い日々の食事(今年の工夫) ★
ヨーグルトをごはんにかける。
これはインド料理です。
ちょっと味は違うけど、日本のヨーグルトでもおいしい。
・そのままか、ちょっと塩味をつけて
・油をニンニク・クミン半分などでシーズニングして
・きゅうりの薄切りを加えて
ぜひ、ためしてみてください。
塩味のかわりに梅干を使う
梅干は体に良いと言っても、
漬物として食べるとしょっぱすぎるし、
ごはんもいっぱい食べなきゃならないので
きゅうりの酢の物、野菜炒め、和え物の塩味として
梅干を使えば一石二鳥だと思って利用しています。
ヨーグルトをごはんにかける。
これはインド料理です。
ちょっと味は違うけど、日本のヨーグルトでもおいしい。
・そのままか、ちょっと塩味をつけて
・油をニンニク・クミン半分などでシーズニングして
・きゅうりの薄切りを加えて
ぜひ、ためしてみてください。
塩味のかわりに梅干を使う
梅干は体に良いと言っても、
漬物として食べるとしょっぱすぎるし、
ごはんもいっぱい食べなきゃならないので
きゅうりの酢の物、野菜炒め、和え物の塩味として
梅干を使えば一石二鳥だと思って利用しています。
※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知せ』2019年9月号より転載し加筆しました。
管理人記
朝夕はしのぎやすくなりました。
昼間はまだ蒸し暑さが続いていますね。
天竺舎の雨宮さんから
もっと詳しいヨーグルトごはんへの誘惑(?)が届きました。
挑戦してみるべし!?
【 ヨーグルト 】
では、小鉢程の小さい器にご飯を入れてください
塩味がよい人はお塩パラパラとしてもう一口
ご飯と乳製品をまぜるのは、ドリア、クリームシチューでごはん、などあるし、
甘酸っぱいものはお寿司があるし、食べてみて
やってみて‼️
ホンノ一口‼️
昼間はまだ蒸し暑さが続いていますね。
天竺舎の雨宮さんから
もっと詳しいヨーグルトごはんへの誘惑(?)が届きました。
挑戦してみるべし!?
【 ヨーグルト 】
では、小鉢程の小さい器にご飯を入れてください
30gくらいがお試しにはよいかな
ヨーグルトは大さじ2くらいをその上にのせて、まづ、一口、ご飯と一緒に食べてみて
甘いのがよい人は 砂糖かハチミツをくわえて塩味がよい人はお塩パラパラとしてもう一口
ご飯と乳製品をまぜるのは、ドリア、クリームシチューでごはん、などあるし、
甘酸っぱいものはお寿司があるし、食べてみて
やってみて‼️
ホンノ一口‼️