★ そうめんつゆ&めんつゆ ★
奈良県奈良市にある井上本店は、
江戸時代末期創業の醤油蔵。
六代目当主の吉川修さんが
天然醸造の醤油と味噌を造っています。
原料の小麦と丸大豆は100%国産、
塩はオーストラリア産天日塩。
醤油の個性を生かした2タイプが
ストレートタイプの
そうめんつゆ&めんつゆです。
「そうめんつゆ」のベースは淡口醤油。
出汁は宗田鰹・鰹で
そうめんに合うように
風味も色もやさしく仕上げてます。
「めんつゆ」のベースは濃口醤油。
出汁はむろあじ・宗田鰹・鰹で
しっかりした味に仕上げてます。
つゆの色を比べてみると
「そうめんつゆ」は淡い色、
「めんつゆ」は濃い色なのがわかりますね。
夏場に活躍するつゆ
どちらを選びますか?
ストレートタイプのつゆは
創健社にもあります。
奈良県奈良市にある井上本店は、
江戸時代末期創業の醤油蔵。
六代目当主の吉川修さんが
天然醸造の醤油と味噌を造っています。
原料の小麦と丸大豆は100%国産、
塩はオーストラリア産天日塩。
醤油の個性を生かした2タイプが
ストレートタイプの
そうめんつゆ&めんつゆです。
「そうめんつゆ」のベースは淡口醤油。
出汁は宗田鰹・鰹で
そうめんに合うように
風味も色もやさしく仕上げてます。
「めんつゆ」のベースは濃口醤油。
出汁はむろあじ・宗田鰹・鰹で
しっかりした味に仕上げてます。
つゆの色を比べてみると
「そうめんつゆ」は淡い色、
「めんつゆ」は濃い色なのがわかりますね。
夏場に活躍するつゆ
どちらを選びますか?
ストレートタイプのつゆは
創健社にもあります。
管理人