おねおね店主の おねおね料理手帖
★ 玄米甘酒 ★ ~玄米ご飯が余ったら2
【 材料 】
余ったごはんは水を加えておかゆにする
だいたい おかゆと同量か少し多めの米こうじ
【 作り方 】
おかゆの温度が60℃くらいの時、
米こうじを入れ混ぜる
70℃以上になると こうじ菌が死んでしまう
40℃以下だと発酵しない
方法1:炊飯器の保温でフタをせず8時間くらいキープする
方法2(お気に入り!):クーラーBoxに湯たんぽを入れて
中の温度を50℃くらいに保つ
容器に入れたおかゆ米こうじをその中に入れ一晩キープ
簡単甘酒プリンを作ろう
【 材料 】
甘酒+水400cc強(お好きな濃さに)
粉寒天 小さじ1
葛粉 小さじ1
塩少々
【 作り方 】
甘酒 水 粉寒天を鍋に入れ沸かし
ごま 生姜など入れても美味
by 高知市永国寺町 おねおねの川添千加です。
★ 玄米甘酒 ★ ~玄米ご飯が余ったら2
【 材料 】
余ったごはんは水を加えておかゆにする
だいたい おかゆと同量か少し多めの米こうじ
【 作り方 】
おかゆの温度が60℃くらいの時、
米こうじを入れ混ぜる
70℃以上になると こうじ菌が死んでしまう
40℃以下だと発酵しない
方法1:炊飯器の保温でフタをせず8時間くらいキープする
方法2(お気に入り!):クーラーBoxに湯たんぽを入れて
中の温度を50℃くらいに保つ
容器に入れたおかゆ米こうじをその中に入れ一晩キープ
簡単甘酒プリンを作ろう
【 材料 】
甘酒+水400cc強(お好きな濃さに)
粉寒天 小さじ1
葛粉 小さじ1
塩少々
【 作り方 】
甘酒 水 粉寒天を鍋に入れ沸かし
弱火で10分くらい 時々混ぜる
塩少々と葛粉を2倍の水で溶いたものを加えて混ぜあら熱をとり容器にへ入れ固める
ごま 生姜など入れても美味
※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2021年8月号より再編集して転載しました。