高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

玄米甘酒 ~おねおね料理手帖

2021-08-26 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
おねおね店主の おねおね料理手帖
by 高知市永国寺町 おねおねの川添千加です。

★ 玄米甘酒 ★ ~玄米ご飯が余ったら2


【 材料 】
余ったごはんは水を加えておかゆにする
だいたい おかゆと同量か少し多めの米こうじ
【 作り方 】
おかゆの温度が60℃くらいの時、
米こうじを入れ混ぜる
70℃以上になると こうじ菌が死んでしまう
40℃以下だと発酵しない

方法1:炊飯器の保温でフタをせず8時間くらいキープする
方法2(お気に入り!):クーラーBoxに湯たんぽを入れて
中の温度を50℃くらいに保つ
容器に入れたおかゆ米こうじをその中に入れ一晩キープ


簡単甘酒プリンを作ろう

【 材料 】
甘酒+水400cc強(お好きな濃さに)
粉寒天 小さじ1
葛粉 小さじ1
塩少々
【 作り方 】
甘酒 水 粉寒天を鍋に入れ沸かし
弱火で10分くらい 時々混ぜる
塩少々と葛粉を2倍の水で溶いたものを加えて混ぜ
あら熱をとり容器にへ入れ固める

ごま 生姜など入れても美味

※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2021年8月号より再編集して転載しました。
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