高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

三五八のもと ~おねおね料理手帖

2021-08-25 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
おねおね店主の おねおね料理手帖
by 高知市永国寺町 おねおねの川添千加です。

★ 三五八のもと ★ ~玄米ご飯が余ったら1


【 材料 】
ごはん8:こうじ5:塩2-3


【 作り方 】
ごはんにお湯を注ぐ
固めのおかゆになるくらい
こうじと塩を混ぜる
10日目くらいから使えます


三五八のもとは、
三五八漬けというお漬け物のつけ床なので、
きゅうりやなす人参…いろいろ美味しく漬かります。
調味料として塩こうじの代わりに使ってます。
野菜炒めや青菜の和え物など…

《 チーズみたいなお豆腐 》
厚さ半分にして水切りしたお豆腐1丁の表面に
大さじ2の三五八さんを塗ってラップして
冷蔵庫で1週間位置くとお豆腐チーズの出来上がり
パンにのせてオリーブオイルをかけて
トマトバジルでイタリアン

《 夏野菜三五八だれそうめん 》
きゅうり トマト オクラ なすなど千切り
三五八さんをまぶしてしばらく置くと汁が出る
そのままおそうめんにかけて薬味をのせて!


パスタにカルパッチョに三五八さんとオリーブオイル
煮物に醤油の代わりに、色がきれいに仕上がります
味噌と混ぜて田楽味噌
クッキーやスコーン 蒸しパンの甘みに
アイスクリームに!!

※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2021年8月号より転載しました。
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