高岡郡佐川町 麴処ゑanaの弘瀬久仁子です。
始まりは
当時小学1年生の息子が
アレルギー性紫斑病を発症し入院。
その病気直しに食を見直したことが
きっかけになっています。
私のやってみてよかったことや
失敗体験などを皆さんと共有して
何か参考にして頂けたらうれしいと思い、
料理教室や講座を開催してきました。
薬膳の勉強をする中で
身近にある植物に
生薬の元になるものが
たくさん存在すると知り
日常に活かすことを
実践するようになりました。
より実践しやすい場所を求め、
高知市から佐川町に移住し
自然の中にいる喜びを感じています。
自然のもつ力を最大限に生かしたくて、
無農薬米で作られた麹や
昔ながらの製法の菜種油、
北海道産の小麦粉、
高知の天日塩など
素材に注目して
クラッカーやグラノーラを作成しています。
自然の力をお届けすることで
食べる人が笑顔になるといいな
という気持ちで作成しています。
おつまみや間食など
手軽に楽しんで頂きたいです。
始まりは
当時小学1年生の息子が
アレルギー性紫斑病を発症し入院。
その病気直しに食を見直したことが
きっかけになっています。
私のやってみてよかったことや
失敗体験などを皆さんと共有して
何か参考にして頂けたらうれしいと思い、
料理教室や講座を開催してきました。
薬膳の勉強をする中で
身近にある植物に
生薬の元になるものが
たくさん存在すると知り
日常に活かすことを
実践するようになりました。
より実践しやすい場所を求め、
高知市から佐川町に移住し
自然の中にいる喜びを感じています。
自然のもつ力を最大限に生かしたくて、
無農薬米で作られた麹や
昔ながらの製法の菜種油、
北海道産の小麦粉、
高知の天日塩など
素材に注目して
クラッカーやグラノーラを作成しています。
自然の力をお届けすることで
食べる人が笑顔になるといいな
という気持ちで作成しています。
おつまみや間食など
手軽に楽しんで頂きたいです。
※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2021年8月号より転載しました。
管理人記
8月は〔4〕回目の注文書 p5に掲載!
来週提出する注文書ですよ。
是非是非~ ♪
来週提出する注文書ですよ。
是非是非~ ♪