★ 仁淀川きくらげ ★
先日、ある放送局で
きくらげが話題に上ってました。
日本人は江戸時代から様々な料理に
きくらげを加えていたそうです。
その番組に登場したのはなんと、
仁淀川きくらげを栽培している
ツボイの藤原さんでした。
私もしまい込んでた
仁淀川きくらげを出してきました。
さっそくお料理に挑戦。
きくらげの特徴は「コリコリ食感」。
そして「味のなさ」。
味がないから逆に
どんな料理にも合う!
番組の中で面白かったのは
初めて知った新食感!
その名も“トゥルトゥルきくらげ”。
乾燥きくらげ10gを
水600mlで一晩水に浸け
細切りにしたら
圧力鍋に水と入れフタをして
圧がかかったら弱火にし、
およそ15~20分加熱する
火を止めてそのまま放置、
自然に圧を抜く
冷蔵庫へ入れてよく冷やす
「コリコリ」じゃなくなって
「トゥルトゥル」に ♪
黒蜜ときなこをかけておやつに
というのは目からうろこでした
不思議なきくらげ
是非、お試しください。
便秘解消にも効果があるらしいです
先日、ある放送局で
きくらげが話題に上ってました。
日本人は江戸時代から様々な料理に
きくらげを加えていたそうです。
その番組に登場したのはなんと、
仁淀川きくらげを栽培している
ツボイの藤原さんでした。
(写真はツボイ仁淀川きくらげのHPより転載)
私もしまい込んでた
仁淀川きくらげを出してきました。
さっそくお料理に挑戦。
きくらげの特徴は「コリコリ食感」。
そして「味のなさ」。
味がないから逆に
どんな料理にも合う!
番組の中で面白かったのは
初めて知った新食感!
その名も“トゥルトゥルきくらげ”。
乾燥きくらげ10gを
水600mlで一晩水に浸け
細切りにしたら
圧力鍋に水と入れフタをして
圧がかかったら弱火にし、
およそ15~20分加熱する
火を止めてそのまま放置、
自然に圧を抜く
冷蔵庫へ入れてよく冷やす
「コリコリ」じゃなくなって
「トゥルトゥル」に ♪
黒蜜ときなこをかけておやつに
というのは目からうろこでした
不思議なきくらげ
是非、お試しください。
便秘解消にも効果があるらしいです
( 管理人 )