高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

宗田節(そうだぶし) 薄削り&厚削り

2022-07-10 09:00:00 | 高知のいいもん
★ 宗田節 ★


高知では普通に使われている
カツオの仲間であるマルソウダ(メジカ)
から作られるカツオ節の一つです。

会で扱う薄削りは森田鰹節のもの
何にでもかけてください。
旨味の強い味わいを楽しめます。


そして厚削りは竹内商店のもの
出汁をとると旨みも香りも強く、
料理にコクを出す素材として、
プロの料理人に親しまれているそうです。


左が薄削り、右が厚削り!


一般的な鰹節がお好きな方も
宗田節をお試しください。
どちらもおススメです。

(管理人)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする