
★ おからサラダ ★

【 材料 】(4人分)
おから 200g

A 天日塩 4つまみ
米酢 小さじ4
玉葱のすりおろし 大さじ2
豆乳ヨーグルト(無糖) 150cc~200cc
(ふつうのヨーグルトで代用可)
エクストラバージンオリーブ油 小さじ4
(なたね油で代用可)
B ハム5mm角切 または 焼き魚や干物のほぐし身 適量
野菜(あるものでよい)
玉葱みじん切り 大さじ4
きゅうり小口切り 1/2本分
人参みじん切り 大さじ2
塩、こしょう
【 作り方 】

ボウルに入れてよく混ぜて
しばらく置き、なじませる。


Bの材料を準備する。



ポテトサラダぐらいの硬さになるよう、
よく混ぜつつ入れる。
おからを全部入れる前に
ちょうどよい硬さになった場合は
全部入れずに残す。
おからを全部入れても
硬すぎる場合は
ヨーグルトを追加して調整。


含有水分量により、
おからとヨーグルトの混合割合は
かなり変動するので慎重に。



塩、こしょうで味を調える。
暑い日は、
作り方

冷蔵庫で冷やしておいて、
食べる直前に

ひんやりさっぱり美味しい一品になります。

野菜の水分が出て
ベチャっとしてしまいますのでご注意を。
※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2022年7月号より転載しました。