香南市香我美町の月見山のふもとにある旬彩料理「つきみ」です。
★ おからサラダ ★
【 材料 】(4人分)
おから 200g
A 天日塩 4つまみ
米酢 小さじ4
玉葱のすりおろし 大さじ2
豆乳ヨーグルト(無糖) 150cc~200cc
(ふつうのヨーグルトで代用可)
エクストラバージンオリーブ油 小さじ4
(なたね油で代用可)
B ハム5mm角切 または 焼き魚や干物のほぐし身 適量
野菜(あるものでよい)
玉葱みじん切り 大さじ4
きゅうり小口切り 1/2本分
人参みじん切り 大さじ2
塩、こしょう
【 作り方 】
材料A(ヨーグルトはとりあえず150ccを入れておく)を
ボウルに入れてよく混ぜて
しばらく置き、なじませる。
をなじませている間に
Bの材料を準備する。
に、おからを3分割で
ポテトサラダぐらいの硬さになるよう、
よく混ぜつつ入れる。
おからを全部入れる前に
ちょうどよい硬さになった場合は
全部入れずに残す。
おからを全部入れても
硬すぎる場合は
ヨーグルトを追加して調整。
使用するおからとヨーグルトの
含有水分量により、
おからとヨーグルトの混合割合は
かなり変動するので慎重に。
に をよく混ぜる。
塩、こしょうで味を調える。
暑い日は、
作り方 までやっておき、
冷蔵庫で冷やしておいて、
食べる直前に をしてください。
ひんやりさっぱり美味しい一品になります。
までやって長時間置くと
野菜の水分が出て
ベチャっとしてしまいますのでご注意を。
★ おからサラダ ★
【 材料 】(4人分)
おから 200g
A 天日塩 4つまみ
米酢 小さじ4
玉葱のすりおろし 大さじ2
豆乳ヨーグルト(無糖) 150cc~200cc
(ふつうのヨーグルトで代用可)
エクストラバージンオリーブ油 小さじ4
(なたね油で代用可)
B ハム5mm角切 または 焼き魚や干物のほぐし身 適量
野菜(あるものでよい)
玉葱みじん切り 大さじ4
きゅうり小口切り 1/2本分
人参みじん切り 大さじ2
塩、こしょう
【 作り方 】
材料A(ヨーグルトはとりあえず150ccを入れておく)を
ボウルに入れてよく混ぜて
しばらく置き、なじませる。
をなじませている間に
Bの材料を準備する。
に、おからを3分割で
ポテトサラダぐらいの硬さになるよう、
よく混ぜつつ入れる。
おからを全部入れる前に
ちょうどよい硬さになった場合は
全部入れずに残す。
おからを全部入れても
硬すぎる場合は
ヨーグルトを追加して調整。
使用するおからとヨーグルトの
含有水分量により、
おからとヨーグルトの混合割合は
かなり変動するので慎重に。
に をよく混ぜる。
塩、こしょうで味を調える。
暑い日は、
作り方 までやっておき、
冷蔵庫で冷やしておいて、
食べる直前に をしてください。
ひんやりさっぱり美味しい一品になります。
までやって長時間置くと
野菜の水分が出て
ベチャっとしてしまいますのでご注意を。
※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2022年7月号より転載しました。