天竺舎レシピ by雨宮智子
★ 秋ウコン(ターメリック)を使って ★
インド料理に欠かせないターメリックは
秋ウコンを乾燥させて粉末にしたもの。
天竺舎の畑で栽培して粉末にしました。
千切りジャガイモのターメリック炒め
千切りジャガイモを炒めて
塩とターメリックをふります。
簡単!
油はちょっと多目で、
かりっと炒めてください
戻したワカメも一緒に炒めると美味しい
カボチャと青ネギのターメリック炒め
1cmくらいのサイコロに切ったカボチャと、
1cmくらいにきったネギをいためます。
ネギはたっぷり。
塩とターメリックをふっておしまい、
これも簡単。
カボチャの代わりに
ジャガイモやさつまいもでもおいしい
お好みでちょいと甘味をつけるのもあり
魚のすあげ
切り身のさかなに
塩とターメリックをふって、
しばらくおいて、揚げ焼きします。
そのままたべるもよし、
スープカレーの具にしてもよし。
キビナゴもおいしいですよ
ナスのターメリック揚げ
7mmくらいの厚さに切ったナスに
塩とターメリックをふって、
しんなりするくらいまでおきます。
そして、揚げます。
インド料理では、
これにチャナ豆(ひよこ豆)の粉で
作った衣をつけて揚げます。
参考にしてください。
★ 秋ウコン(ターメリック)を使って ★
インド料理に欠かせないターメリックは
秋ウコンを乾燥させて粉末にしたもの。
天竺舎の畑で栽培して粉末にしました。
千切りジャガイモのターメリック炒め
千切りジャガイモを炒めて
塩とターメリックをふります。
簡単!
油はちょっと多目で、
かりっと炒めてください
戻したワカメも一緒に炒めると美味しい
カボチャと青ネギのターメリック炒め
1cmくらいのサイコロに切ったカボチャと、
1cmくらいにきったネギをいためます。
ネギはたっぷり。
塩とターメリックをふっておしまい、
これも簡単。
カボチャの代わりに
ジャガイモやさつまいもでもおいしい
お好みでちょいと甘味をつけるのもあり
魚のすあげ
切り身のさかなに
塩とターメリックをふって、
しばらくおいて、揚げ焼きします。
そのままたべるもよし、
スープカレーの具にしてもよし。
キビナゴもおいしいですよ
ナスのターメリック揚げ
7mmくらいの厚さに切ったナスに
塩とターメリックをふって、
しんなりするくらいまでおきます。
そして、揚げます。
インド料理では、
これにチャナ豆(ひよこ豆)の粉で
作った衣をつけて揚げます。
参考にしてください。
( 天竺舎 雨宮智子さんより )
この料理の写真は雨宮智子さん作ではありません )
この料理の写真は雨宮智子さん作ではありません )