★ 油あげ&うすあげ ★
“油あげ”と初めて聞いたとき
それ何? 薄あげではないの? 状態でした。
“油あげ”と“うすあげ”
何が違うのでしょう?
実は地方によって呼び名が違うだけで
同じものでした
初月さん、久保さんどちらも
国産大豆100%.を使って
油揚げ専用に生地を作り
圧して脱水し
中に良く火が通るまで揚げます。
1枚ずつの手揚げなので
消泡剤なしの油で揚げることができます。
初月自然豆腐の油揚げは1枚約65g
米油で揚げています。
低温で30分、高温で5分焼き上げ!
豆腐を作るときに
ふくらし粉(炭酸カルシウム)を入れてるので
ふっくらサクサク。
久保食品のうす揚げは約110g
大判ですね。
九鬼産業の圧搾ごま油(金星印)で
低温で約30分ほど揚げています。
フライパンで焼き
醤油をたらり。
シンプルだからこその美味しさです。
“油あげ”と初めて聞いたとき
それ何? 薄あげではないの? 状態でした。
“油あげ”と“うすあげ”
何が違うのでしょう?
実は地方によって呼び名が違うだけで
同じものでした
初月さん、久保さんどちらも
国産大豆100%.を使って
油揚げ専用に生地を作り
圧して脱水し
中に良く火が通るまで揚げます。
1枚ずつの手揚げなので
消泡剤なしの油で揚げることができます。
初月自然豆腐の油揚げは1枚約65g
米油で揚げています。
低温で30分、高温で5分焼き上げ!
豆腐を作るときに
ふくらし粉(炭酸カルシウム)を入れてるので
ふっくらサクサク。
久保食品のうす揚げは約110g
大判ですね。
九鬼産業の圧搾ごま油(金星印)で
低温で約30分ほど揚げています。
フライパンで焼き
醤油をたらり。
シンプルだからこその美味しさです。
( 管理人 )