高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

ハンバーグ ~おうち食堂 人気メニューにプラス!

2022-12-16 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
ツッチー愛で作る お家食堂 人気メニューにプラス! by C.H

★ ハンバーグ(さっぱりした豚肉にソースたっぷりと・・・) ★

(この料理の写真はご本人作ではありません

【材料】
豚ミンチ(和歌山ポークTONTON ) 200g

(和歌山ポークTONTONのミンチは300g入りです)

玉ねぎ 中1/2コ
ニンニク 2片(大なら1コ)
パン 10×10cmていど
卵 1コ
塩     
スパイス:コショウ、ナツメグ
好みのスパイス:ガラムマサラ、シナモン、クミン
グレープシードオイル(サラダオイル)
バター
シチュールー(ハヤシシチュールー、オーサワシチュールー)20gていど
ウスターソース
トマトケチャップ
赤ワイン(白ワイン)

【作り方】
シチュールーを水でといて置いておく

パンを小さく刻む
できたら甘くないパンのミミかフランスパン

玉ねぎとにんにくも細かく細かく切る

ミンチに卵、ナツメグ、少しだけ塩をいれる。ソースをたっぷりかけるので塩味はうすめでいい。
玉ネギニンニクを入れてよーくまぜる。
最後にパンを入れ水分を吸わせる。
小判形にととのえて、しばらく置いておく。
肉が室温になりパンがなじむので、
少し置いた方がいいと思う。

フライパンを熱っしたらオイルを入れ、
中火の強くらいで焼く。
ひっくり返したら中火にして
バターを入れじっくり焼く。

両面焼けたらワインを入れ、
蓋をして火を通す。

竹ぐしなどで確認してから皿に移す。

シチュールーをといたものをフライパンに入れ、
ウスターソースや赤ワイン、
コショウなど入れ、混ぜる。
ほどよいとろみが出てきて
沸いてきたら、
皿のハンバーグにかける。

クレソンやポテトなどそえて
出来上がり。

( 管理人 )
コメント
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