★ 非加熱ゆずジャムを作ってみよう ★
高知の特産品でもある柚子
12月頭にはほぼ収穫は終わりました。
小松商店のゆず製品の一つ
“非加熱ジャム”を作ってみよう。
詳しいレシピは(こちら)
無農薬ゆず小松商店しぶきさんのレシピです。
加熱しないので簡単!
失敗なし!
種以外丸ごと食べられる!
【 材料 】
○無農薬ゆず
○ゆずと同量の粗糖(種子島洗糖)
○瓶
【 作り方 】
ゆずは水気ないようによく拭いておく
りんごのように黄色い皮をくるくるむいて千切り
皮を剥いたゆずは半分に切って搾りながら種をとる
種以外を全てざく切り
刻んだすべてと粗糖を混ぜ合わせる
果汁も忘れずに
瓶詰め
なるべくぴったりサイズがいい
冷暗所にて触らずに1年間保存。
非加熱なので正確には“ジャム”ではなく
“砂糖漬け”(漬物)に分類されるようです。……
高知の特産品でもある柚子
12月頭にはほぼ収穫は終わりました。
小松商店のゆず製品の一つ
“非加熱ジャム”を作ってみよう。
詳しいレシピは(こちら)
無農薬ゆず小松商店しぶきさんのレシピです。
加熱しないので簡単!
失敗なし!
種以外丸ごと食べられる!
【 材料 】
○無農薬ゆず
○ゆずと同量の粗糖(種子島洗糖)
○瓶
【 作り方 】
ゆずは水気ないようによく拭いておく
りんごのように黄色い皮をくるくるむいて千切り
皮を剥いたゆずは半分に切って搾りながら種をとる
種以外を全てざく切り
刻んだすべてと粗糖を混ぜ合わせる
果汁も忘れずに
瓶詰め
なるべくぴったりサイズがいい
冷暗所にて触らずに1年間保存。
非加熱なので正確には“ジャム”ではなく
“砂糖漬け”(漬物)に分類されるようです。……
( 無農薬ゆず小松商店FB2017.10.22より一部転載して )