高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

非加熱ゆずジャムを作ってみよう ~無農薬ゆず小松商店レシピ

2022-12-14 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
★ 非加熱ゆずジャムを作ってみよう ★


高知の特産品でもある柚子
12月頭にはほぼ収穫は終わりました。


小松商店のゆず製品の一つ
“非加熱ジャム”を作ってみよう。
詳しいレシピは(こちら
無農薬ゆず小松商店しぶきさんのレシピです。
加熱しないので簡単!
失敗なし!
種以外丸ごと食べられる!

【 材料 】
○無農薬ゆず
○ゆずと同量の粗糖(種子島洗糖)
○瓶

【 作り方 】
ゆずは水気ないようによく拭いておく

りんごのように黄色い皮をくるくるむいて千切り
皮を剥いたゆずは半分に切って搾りながら種をとる
種以外を全てざく切り


刻んだすべてと粗糖を混ぜ合わせる
果汁も忘れずに


瓶詰め
なるべくぴったりサイズがいい


冷暗所にて触らずに1年間保存。
非加熱なので正確には“ジャム”ではなく
“砂糖漬け”(漬物)に分類されるようです。……

( 無農薬ゆず小松商店FB2017.10.22より一部転載して )
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする