★ 柑橘王国 高知! ★
高知のお山には柑橘類がいっぱい。
北の国のりんごもこんな感じかしら……
山中が花の香りに包まれる5月から
実をつけ大きくなり収穫まで5か月。
晩柑は7か月以上かかるんですね。
12月に会で扱っているのは
清澄さんと正弘さんの温州みかん。
生酢(きず)として使うなら
夢産地とさやま開発公社の柚子、
かざぐるまさんと清澄さんのレモン、
清澄さんのライム。
酢だけでなく皮まで使えると人気です。
春先の晩柑類まで
いろんな味を楽しんでください ♪
高知のお山には柑橘類がいっぱい。
北の国のりんごもこんな感じかしら……
山中が花の香りに包まれる5月から
実をつけ大きくなり収穫まで5か月。
晩柑は7か月以上かかるんですね。
(これは文旦の花かな?)
12月に会で扱っているのは
清澄さんと正弘さんの温州みかん。
生酢(きず)として使うなら
夢産地とさやま開発公社の柚子、
かざぐるまさんと清澄さんのレモン、
清澄さんのライム。
酢だけでなく皮まで使えると人気です。
春先の晩柑類まで
いろんな味を楽しんでください ♪
( 管理人 )