★ 干し柿 ★
究極の自然なおやつ、干し柿と干し芋。
干し芋は作るのに大変な手間がかかりますが
干し柿は皮剥いで吊るすだけなので、
とっても簡単なのです。
材料はもちろん渋柿で!
甘柿は平たい形で
渋柿は釣り鐘型だと思ってましたが
そういうわけではないそうです。
甘柿も干せますが
渋柿の方が断然甘い!
正弘さんの渋柿。
とっても大きい愛宕柿でしょうか(不明?)
2kgで9個くらい入ってます。
吊るせるように
枝はT時に切ってくださってます。
というわけで
18個がアッという間に吊るせました。
あとは冬の空気と風、日差しがあれば
2週間程度で出来上がり。
それもめんどうな方は
かざぐるまさん作の干し柿をどうぞ。
わりと固めです。
究極の自然なおやつ、干し柿と干し芋。
干し芋は作るのに大変な手間がかかりますが
干し柿は皮剥いで吊るすだけなので、
とっても簡単なのです。
材料はもちろん渋柿で!
甘柿は平たい形で
渋柿は釣り鐘型だと思ってましたが
そういうわけではないそうです。
甘柿も干せますが
渋柿の方が断然甘い!
(左は渋柿、右は甘柿)
正弘さんの渋柿。
とっても大きい愛宕柿でしょうか(不明?)
2kgで9個くらい入ってます。
吊るせるように
枝はT時に切ってくださってます。
というわけで
18個がアッという間に吊るせました。
あとは冬の空気と風、日差しがあれば
2週間程度で出来上がり。
それもめんどうな方は
かざぐるまさん作の干し柿をどうぞ。
わりと固めです。
( 管理人 )