★ 今週の野菜から ★
ツルムラサキ、モロヘイヤ
トウモロコシ、ナス
赤ジャガイモ
野菜じゃないけど土佐の晩柑、ブルーベリー

《ツルムラサキ》
夏の菜っ葉代表その1。
加熱すると特有のぬめりが出ます。
カロテンやカルシウムが豊富。
油との相性が良いので炒め物がおすすめ。
お浸しでもごま油をかけるとか。

《モロヘイヤ》
夏の菜っ葉代表その2。
加熱すると特有のぬめりが出ます。
アラビア語で「王様の野菜」。
ビタミン・ミネラルが多く、
βーカロテンは野菜類の中ではトップクラス!
おひたしやスープに。
ネバネバ同士、納豆と和えても。

《トウモロコシ》
スイートコーンです。
最近は生でも食べられるトウモロコシが出回ってますが
これはどうかな。。。
蒸して食べてみます

今週の野菜で一品
ツルムラサキのオイスター炒め
とっても簡単な時短料理だけど
色鮮やかでおいしい ♪

高知のいいもん
お野菜いっぱい食べましょう
ツルムラサキ、モロヘイヤ
トウモロコシ、ナス
赤ジャガイモ
野菜じゃないけど土佐の晩柑、ブルーベリー

《ツルムラサキ》
夏の菜っ葉代表その1。
加熱すると特有のぬめりが出ます。
カロテンやカルシウムが豊富。
油との相性が良いので炒め物がおすすめ。
お浸しでもごま油をかけるとか。

《モロヘイヤ》
夏の菜っ葉代表その2。
加熱すると特有のぬめりが出ます。
アラビア語で「王様の野菜」。
ビタミン・ミネラルが多く、
βーカロテンは野菜類の中ではトップクラス!
おひたしやスープに。
ネバネバ同士、納豆と和えても。

《トウモロコシ》
スイートコーンです。
最近は生でも食べられるトウモロコシが出回ってますが
これはどうかな。。。
蒸して食べてみます


今週の野菜で一品

ツルムラサキのオイスター炒め
とっても簡単な時短料理だけど
色鮮やかでおいしい ♪

高知のいいもん
お野菜いっぱい食べましょう
( 管理人 )