★ しっとりゆで塩豚 ★

【 材料 】
豚モモブロック300g、塩3g

【 作り方 】
肉全面に塩を振り、
ぴったりとラップで包んで、
冷蔵庫に一晩置きます。

小さめの鍋に肉と肉がかぶるぐらいの水を入れて弱火にかけ、
蓋をせずに25分ほどゆっくり加熱します。
コツは沸くまで気長に待つこと。
沸騰したらアクを除き蓋をして10分煮ます。
一度裏返してさらに10分煮たら火を止め
そのまま冷まします。
冷めてからできるだけ薄めに切ると
しっとり感が際立ちます。

お好みの野菜と一緒に盛りつけます。
塩豚はからしじょうゆがよく合います。

【 材料 】
豚モモブロック300g、塩3g

【 作り方 】

ぴったりとラップで包んで、
冷蔵庫に一晩置きます。


蓋をせずに25分ほどゆっくり加熱します。
コツは沸くまで気長に待つこと。
沸騰したらアクを除き蓋をして10分煮ます。
一度裏返してさらに10分煮たら火を止め
そのまま冷まします。

しっとり感が際立ちます。


塩豚はからしじょうゆがよく合います。
(このレシピは、朝日新聞「おつまみのちお弁当」を参考にしました)
( 管理人 )