★ しっとりゆで塩豚 ★
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/0c/963d2f4ebc7cb0bbbc4a97656a98b664.jpg)
【 材料 】
豚モモブロック300g、塩3g
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/c3/5ef2fec3f2d13e443c7a91201cf40b4e.jpg)
【 作り方 】
肉全面に塩を振り、
ぴったりとラップで包んで、
冷蔵庫に一晩置きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/14/8d7b0c7d60ebab20307d4696a619012c.jpg)
小さめの鍋に肉と肉がかぶるぐらいの水を入れて弱火にかけ、
蓋をせずに25分ほどゆっくり加熱します。
コツは沸くまで気長に待つこと。
沸騰したらアクを除き蓋をして10分煮ます。
一度裏返してさらに10分煮たら火を止め
そのまま冷まします。
冷めてからできるだけ薄めに切ると
しっとり感が際立ちます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/08/aaa5fc7f55249252f8d15a8a2d534f5c.jpg)
お好みの野菜と一緒に盛りつけます。
塩豚はからしじょうゆがよく合います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/0c/963d2f4ebc7cb0bbbc4a97656a98b664.jpg)
【 材料 】
豚モモブロック300g、塩3g
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/c3/5ef2fec3f2d13e443c7a91201cf40b4e.jpg)
【 作り方 】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0125.gif)
ぴったりとラップで包んで、
冷蔵庫に一晩置きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/14/8d7b0c7d60ebab20307d4696a619012c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0126.gif)
蓋をせずに25分ほどゆっくり加熱します。
コツは沸くまで気長に待つこと。
沸騰したらアクを除き蓋をして10分煮ます。
一度裏返してさらに10分煮たら火を止め
そのまま冷まします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0127.gif)
しっとり感が際立ちます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/08/aaa5fc7f55249252f8d15a8a2d534f5c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0128.gif)
塩豚はからしじょうゆがよく合います。
(このレシピは、朝日新聞「おつまみのちお弁当」を参考にしました)
( 管理人 )