高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

しっとりゆで塩豚 ~モモブロックを使って

2023-07-30 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
★ しっとりゆで塩豚 ★


【 材料 】
豚モモブロック300g、塩3g


【 作り方 】
肉全面に塩を振り、
ぴったりとラップで包んで、
冷蔵庫に一晩置きます。


小さめの鍋に肉と肉がかぶるぐらいの水を入れて弱火にかけ、
蓋をせずに25分ほどゆっくり加熱します。
コツは沸くまで気長に待つこと。
沸騰したらアクを除き蓋をして10分煮ます。
一度裏返してさらに10分煮たら火を止め
そのまま冷まします。

冷めてからできるだけ薄めに切ると
しっとり感が際立ちます。


お好みの野菜と一緒に盛りつけます。
塩豚はからしじょうゆがよく合います。

(このレシピは、朝日新聞「おつまみのちお弁当」を参考にしました)

( 管理人 )
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする