★ 水出しコーヒーのススメ ★
ゆっくり時間をかけて抽出されたコーヒーは、
コクのある、済んだ香り高いコーヒーです。
コーヒーの粉に熱や衝撃が加わらないため
脂肪分の溶けだしがなく渋みの少ない、
酸化しにくいコーヒーです。
冷蔵庫で1-2日保存しても
作りたてのクリアな味が保てます。
用意する器具は
iwakiのウォータードリップコーヒーサーバー
粉は、はなればなれ珈琲の水出し用中細挽き。
中挽き、荒挽きだと味が薄くなり
細挽き、極細挽きはフィルターの目を詰まらせやすいです。
450mlの水
40gの水出し用の粉
出来上がりは380mlくらいです。
出来上がりまで4時間くらいかかります。
まろやかでコクがあり
ブラックでも飲みやすいと思います。
ではいただきます。
沸かしてホットで飲むのもいいそうです。
コーヒーは淹れたてのホットじゃないと!
という方も一度お試しください。
ゆっくり時間をかけて抽出されたコーヒーは、
コクのある、済んだ香り高いコーヒーです。
コーヒーの粉に熱や衝撃が加わらないため
脂肪分の溶けだしがなく渋みの少ない、
酸化しにくいコーヒーです。
冷蔵庫で1-2日保存しても
作りたてのクリアな味が保てます。
用意する器具は
iwakiのウォータードリップコーヒーサーバー
粉は、はなればなれ珈琲の水出し用中細挽き。
中挽き、荒挽きだと味が薄くなり
細挽き、極細挽きはフィルターの目を詰まらせやすいです。
450mlの水
40gの水出し用の粉
出来上がりは380mlくらいです。
出来上がりまで4時間くらいかかります。
まろやかでコクがあり
ブラックでも飲みやすいと思います。
ではいただきます。
沸かしてホットで飲むのもいいそうです。
コーヒーは淹れたてのホットじゃないと!
という方も一度お試しください。
( 管理人 )