高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

ヒマラヤンオーガニックだより 5月27日記

2023-07-11 09:00:00 | 生産者からのメッセージ
南国市 ヒマラヤンオーガニックの青木陽一です。

~~ヒマラヤからささやかな贈り物~~
ネパールでは一日に何杯も飲まれているチャイ。
質の良いCTC紅茶とチャイ用マサラは
自然農法で育てられています。
本場仕込みのチャイをお試しください。


<<美味しい処方箋 >>
チャイの味と香りは、
「甘味」と「辛味」、
そして「爽味(爽やか感)」からできています。

「甘味」を担うのがシナモンで、
漢方養生学では身体を芯から温めて、
冷えからくる不調を取り除くと言われています。

「辛味」を担当しているのがお馴染みのジンジャー。
発汗作用を促してくれる、
寒気を感じた時や風邪の
初期症状の時にオススメのスパイスです。

そしてカルダモンが「爽やか」担当です。
スッーとしたエキゾチックな香りは、
気を巡らす効果があると言われています。

ここに、クローブをプラスすることで、
チャイにコクと深みを、
そしてブラックペッパーで
柑橘系の爽やかな辛味をプラスします。
クローブとブラックペッパーにも
お腹を温めてくれる効果があるといわれています。

これらのスパイスが「チャイマサラ」のベースとなります。
まさにチャイは身体を温め、
緩めてくれる美味しい処方箋です!

※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2023年7月号より転載しました。
コメント
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