高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

セロリのヨーグルト味噌漬 ~旬彩料理つきみ

2024-03-13 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
香南市香我美町の月見山のふもとにある旬彩料理「つきみ」です

★ セロリのヨーグルト味噌漬 ★


【材料】
セロリの茎  80gぐらい
白みそ(やさか)  80g   
豆乳ヨーグルト または ヨーグルト 80g
早煮昆布  3cm×2cmぐらい


【作り方】
コーヒーを淹れるペーパーフィルターを
セットしたコーヒードリッパーに
ヨーグルトを入れて、
冷蔵庫に入れて一晩水切りする。

と白みそをボウルに入れてよく混ぜる。


セロリの筋が硬い場合は筋をとっておく。
セロリの太いところは
細いところにあわせて
同じ位の太さにそろえた後、
3cmぐらいの長さに切りそろえる。

のセロリと、
が入るぐらいのポリ袋を用意する。
の半量を袋に詰め、
その上に の半量を置く。
昆布を上に置く。
次に の残りの半量を置く。
その上に の残りの半量を置く。
袋の口をしっかり括って袋の上から軽くもむ。


時々袋の向きを変えながら1日以上漬ける。
20℃以上では発酵がはやくすすみ
酸っぱくなりやすいので
温かいときは冷蔵をおすすめします。

★ ソフリット ★
残ったセロリの葉や、
食べきれなかったセロリは
みじん切りに。
これと玉葱のみじん切りと
人参のみじん切り、
好みでにんにくみじん切り少々も
混ぜて炒めます。
セロリ:玉葱:人参の重量比は
3:10:5が目安ですが
適当で問題ありません。


じっくりゆっくり
焦がさぬように油で炒めて
イタリア料理の野菜だし
ソフリットをつくってください。


ソフリットは一度にたくさん作って、
バットに広げて粗熱をとり、
小分けしてラップに包み、
薄い板状にして冷凍しておくと便利です。
トマト水煮缶に
ソフリットを入れて加熱、
塩で調味すればトマトソースが簡単に。
いつものカレーに
ソフリットを加えてうま味アップ。
溶き卵に
ソフリットを入れて焼けば
おいしいオムレツに。
ぜひお試しを。

※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2024年3月号より転載しました。

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