高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

大人気のセロリ

2015-03-10 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
2月④回目から配送が始まった正雄さんのセロリ
1株はこ~んなに大きいです。
1kg以上あります。


毎年3月いっぱいくらいまでしか出荷されません。
た~っぷり食べましょう。今しかない!

大きな株もあっという間にペロリ! の簡単レシピです。
作ってみてください。

★ セロリと牛肉のオイスター炒め ★
牛こま切れに酒、醤油、片栗粉少々をもみこみ
下味をつけておく。
熱したフライパンにごま油を熱し、
にんにく、しょうがのみじん切り、
牛肉を炒め、色が変わったら
斜め切りのセロリを加えさっと炒め合わせ、
オイスターソース、醤油で味付けをする。

★ セロリのピリ辛漬け ★

斜め切りにしたセロリを
酢、しょうゆ、ごま油を混ぜ合わせた
合わせ酢に漬けて一晩おく。
器に盛って白ごまをパラり。
辛いのがお好みの方は、
小口切りにした鷹の爪を一緒に漬けても。

★ 定番!セロリ葉の佃煮 ★

ざく切りにしたセロリ葉、じゃこを
ゴマ油でいため、酒、しょうゆで味付け。
水気を飛ばして出来上がり。


コメント (2)    この記事についてブログを書く
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2 コメント

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Unknown (Unknown)
2015-03-10 17:02:20
まさおさんのセロリは いいお塩をいいオリーブオイルだけで えい。
私は麻の実オイルが好き! 取扱い希望で~す。
返信する
Unknown (管理人)
2015-03-10 20:02:09
セロリ嫌いだった方も、正雄さんのセロリを食べて大好きになったそうです。味付けなしでパクパク食べられますね。
「麻の実オイル」の取扱いを検討してみます。
返信する

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