今年は、土といのちの前身「高知土と生命を守る会」発足から40年。
土佐市 井上正弘です。
40年前、土と生命の生産者となった頃は、体力・気力も充分あり、
除草剤・化学肥料・化学合成農薬を使用せず、
より安全でおいしいみかん・米・有精卵づくりをはじめました。
最初は県の5割・8割減農薬栽培をしました。
その後、井上正雄さんといっしょにJASの認定をうけ今にいたっています。
土佐町 長野直樹です。
高度成長期の終わり、光化学スモッグ・六価クロムの東京から
福岡正信さんの「米麦連続不耕起直播」という夢のような農法に惹かれて
一人山奥に帰って来てしまったのが40年前。
Jazz喫茶を通して「土と生命を守る会」の人達と知り合い、無農薬の米作りに入った。
「安全なものは美味い」という信念と、
時たま手伝う配送先で「今年の長野さんのお米おいしいね」という声を聞くとき、
30年続けてきたことを実感するこの頃です。
現在、40周年の記念本を作成中です。
“土”と“いのち”を大切にする生産者たちの思いを伝え、
若い人たちの未来につながるような本にしたいと思ってます。
記念誌にはいろんな人が登場します。
乞うご期待!! (管理人)
“土”と“いのち”を大切にする生産者たちの思いを伝え、
若い人たちの未来につながるような本にしたいと思ってます。
記念誌にはいろんな人が登場します。
乞うご期待!! (管理人)
土佐市 井上正弘です。
40年前、土と生命の生産者となった頃は、体力・気力も充分あり、
除草剤・化学肥料・化学合成農薬を使用せず、
より安全でおいしいみかん・米・有精卵づくりをはじめました。
最初は県の5割・8割減農薬栽培をしました。
その後、井上正雄さんといっしょにJASの認定をうけ今にいたっています。
土佐町 長野直樹です。
高度成長期の終わり、光化学スモッグ・六価クロムの東京から
福岡正信さんの「米麦連続不耕起直播」という夢のような農法に惹かれて
一人山奥に帰って来てしまったのが40年前。
Jazz喫茶を通して「土と生命を守る会」の人達と知り合い、無農薬の米作りに入った。
「安全なものは美味い」という信念と、
時たま手伝う配送先で「今年の長野さんのお米おいしいね」という声を聞くとき、
30年続けてきたことを実感するこの頃です。
※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知らせ』2017年2月号より再編集して転載しました。
そんなこんなをまとめた本を作成中です。出来上がったら、是非お手にとって読んでください。