高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

きゅうりの塩水漬け

2021-07-20 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
★ きゅうりの塩水漬け ★

きゅうりが旬ですね。


会員さんの食卓にも
毎日登場しているのではないでしょうか。
そのまま塩でポリポリかじるのが最高!
それでもやっぱり
きゅうりのレシピも欲しい。


今人気「塩水漬け」はいかがでしょうか。
料理家 高山なおみさんのレシピはじめ
web上にはいろんな漬け方が出てました。

会員 M.Cさんおすすめは・・・
水200mlに塩小さじ1強の塩水に
酒小さじ1と、
生姜の千切り、
赤とうがらしを加えたものに
きゅうりの小口切りを一晩漬けるだけ


ご飯のお供に、お弁当に、あ酒のあてに
ナス、みょうが、大根などにも応用できそうです。


( 管理人 )

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