高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

竹の子(筍)切り

2012-05-03 22:21:39 | 里山・田んぼ・畑
今、お山は、竹の子切りの真っ最中です。
たけのこ切り?
何じゃそれ!!
竹の子って掘るもんでしょ?

いえいえ、竹の子は伸びて、竹の親になりつつあります。


鎌で切って、皮をはぎます。
 

包丁で薄切りして、鍋で湯がきます。
 

いつものように料理して食べます。
お山では、この輪切りを生のまま缶詰工場に出荷しています。
こうやって、竹の子は1年中食べることができるのです。
運営委員Y

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 経済産業省前のテント広場にて。 | トップ | 塩麹できんぴらこんにゃく。 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

里山・田んぼ・畑」カテゴリの最新記事