![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/0b/6feaa52fdd4925212e74c514bd6ce3a4.jpg)
★ カリフラワーマリネ ★
冬の乾燥した晴天日を利用した
コリコリ食感のマリネです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/17/9ba2e01d6e93666834b3e8b8f8a58233.jpg)
【材料】
カリフラワー 250gぐらい
米酢 200cc
粗糖 30g
塩 6g
ローリエ 1枚
黒胡椒 10粒
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/94/b845a91208e1983d37b1f642075f0d7b.jpg)
【作り方】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0125.gif)
茎から可食部(花蕾)を
包丁で切り離します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/ae/505828338a7e4ecded3fa049e2579955.jpg)
次に手で小房に分けて
一口大ぐらいの大きさにします。
ザルや網の上に
重ならないように並べて
カラッと晴れた冬の晴天に
7時間ぐらい日干ししておきます。
日没前には取り込んでください。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/27/2328bae095bdd5ec07dbb04ce6f666e8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0126.gif)
小鍋にあわせて
さっと沸かして冷まします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0127.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0125.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0126.gif)
しっかり口を閉じます。
ときどき向きを変えながら
全体が浸かるようにします。
2日ぐらい待つと
しっかり味が入ります。
※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2023年2月号より転載しました。