高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

大豆の煮汁に「ああっ」。

2012-02-23 11:47:14 | 作ってみたら・・・おいしそう
運営委員Hです

味噌作りが楽しくなり
また味噌作りしてしまいました

実は先日の味噌作り体験(こちら)でも
おどろきの声があがったのが
大豆の煮汁のおいしさです

圧力釜で大豆を煮たあとの汁です。
味噌作りにはほとんどつかいません。

飴色の液体です(写真の左側)。


そのままでもおいしいのですが
ちょっとお醤油をたらすと(写真の右側)
「ああっ」と声のあがるおいしさです

そういえば
先日の味噌作り体験でも
もちかえっているひとがいました

こういう未知のおいしさに出会えるのが
手作りの楽しさです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の運営委員会。

2012-02-22 22:37:32 | 日記
今日(2月22日)は2月の運営委員会の日です

高知市神田(こうだ)の事務所でいつもどおり
夜7時から2時間ちょっとの会議

いつもどおり日々の運営のことを
話し合いました

いつもどおりではないのは
お客さんが来たことです

「土といのち」でもおなじみ
大阪愛農の乾(いぬい)さんと坂本さん

左に立っているお二人です。


会議を「傍聴」していただきました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

BIO。

2012-02-22 11:00:24 | 日記
ドイツにいってきたかたから
お土産をいただきました

オーガニックのコーヒー豆です


これがドイツのオーガニック食品に
ついているマークです


酸味のコーヒーなので
いつものエスプレッソではなく
ドリップで入れました


酸味がすごくおだやかなのは
オーガニックだからかも

運営委員Hでした
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

西日本の原発が止まった日。

2012-02-21 15:14:30 | 脱原発
今朝の新聞です



今日、西日本の原発がすべて止まりました

原発がなくなったわけじゃありません。
まだ、止まっただけです

土に
野菜に
ひとに
放射能が降りそそぐ
そんなことがあっていいわけがありません

ニホンから原発がなくなり
世界から原発がなくなる日が
一日でもはやく来てほしいと思います

運営委員Hでした


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今朝もフレッシュ・ジュース。

2012-02-21 14:54:43 | 作ってみたら・・・おいしそう
運営委員Hです

今朝もフレッシュ・ジュース

昨日は材料の写真をとり忘れました。


庭の芽キャベツの葉っぱ
にんじん
レモン
リンゴ

2人分の2杯ができます。
にんじんの絞りかすはサラダ用です


いつもは
朝ご飯はこのジュースだけです

朝のジュースがおそくなり
お昼ご飯の前に飲むことがあります

が、このジュースを飲んで
にんじんサラダを食べると
かなりお腹がふくらみます

お昼ご飯は
ちょっとだけになります

生(なま)のちからです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ライ麦100パーセントのパン。

2012-02-20 18:48:25 | 日記
運営委員Hです。

HB(ホームベーカリー)で
全粒粉パンを焼いたいきおいで
ライ麦50パーセント30パーセントのパンを
焼いてみたことがありました

そのときの記事はこちらこちらですが
実は
どちらも
パンとはおもえない
ねとっとした食感でした

「美味しい」と言ってもらえる確率は
たぶん10パーセント未満

もう焼かなくていいかなー
とおもっていました。

が、このブログでもおなじみの「大地」(こちら)に
ライ麦100パーセントのパンがありました


スライスしたところです


原材料が超シンプル

ライ麦粉
自然塩
天然酵母


これだけです

パンのすべてが
ぎゅーっとつまったような
美味しさ

いっしゅんですが
「このパンがあれば
ほかのパンはいらない」
とおもいました

「大地」のトモコさんによると
一晩かけて発酵させる
とのことです


私ももういちど
チャレンジしてみようかなー
とおもいました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝のフレッシュ・ジュース。

2012-02-20 17:57:58 | 作ってみたら・・・おいしそう
運営委員Hです

私の毎朝のフレッシュ・ジュース

今日は
庭の芽キャベツの葉っぱ
にんじん
りんご
レモン
をジューサーにかけます

低速回転ジューサー「ベジフル」です。

見た目

とはちがって

リンゴの甘さと
レモンの香りの
フルーツ・ジュースの味

にんじんの絞りかすは

「かす」と呼べません。

ドレッシングをかけると
とても美味しい
にんじんサラダ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なくそう原発 3.11高知集会とパレード。

2012-02-19 06:52:17 | 脱原発
なくそう原発 3.11高知集会・パレード

と き:3月11日(日) 小雨決行です。

14:00~ (13:30~脱原発音楽演奏があります)

14:50~パレードへ (脱原発ソングにのって歩きましょう。思いをプラカードに。なんでも鳴り物を持って参加して下さい)

ところ:高知市丸ノ内緑地(高知城南側)

主催:原発をなくし、自然エネルギーを推進する高知県民連絡会準備会(088-875-7274)


        

3月11日は、福島原発大事故から1年

官僚も、政府も、企業も、何もなかったかのように、また原発を動かそうとしています

今でもうそばかり、事故は終わっていません

4号機の建屋がこけたら東京も終わり
   
それでいいのですか?

空気も水も、大事ないのちの糧も放射能まみれにして…

私たちにできること、それはひとりひとりの思いを声に出すこと

みなで言おう
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレー・スープ・スパ。

2012-02-18 19:09:10 | 日記
運営委員Hです。

スープ・スパゲティをつくりました。

玉ねぎをいため
白菜と水と「スープの素」をいれて
少し煮こんで
茹でた全粒粉パスタにかけました


まぁまぁ。

スープが
スープ・スパには
ちょっと甘すぎました

つかったのは
辻アレルギー食品研究所の
「スープの素 カレー」です


原材料を見ると

ぶどう糖
食塩
酵母エキス
カレー粉
香辛料(オニオン、ガーリック、クミン、ジンジャー)
カツオ節粉末
馬鈴薯澱粉
昆布粉末

つまり
「砂糖+塩+スパイス+片栗粉+だし」です。

これなら
自分でつくれるなー
と思いました

今度は
砂糖ぬきで
マイ・オリジナルの
カレー・スープ・スパにします
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

総会にむけた理事会。

2012-02-18 18:48:59 | 日記
「土といのち」の1年の活動をふりかえり
これからの1年の活動計画をきめる総会
3月10日にひらかれます

総会で提案することを話し合う理事会
今日ありました

朝10時にから夕方4時まで
お昼休みをはさんで5時間
いろいろなことを話し合いました


5時間も話し合うことがよくあるなー
と思われるかもしれませんが
実は時間が足りませんでした

かけあしの議論になったところもあります

「土といのち」には
安全な食べ物を広めたい
とかの夢があります

だから話し合うことが
たくさんあるのです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする