秋にでて
なくなりしだい終了となる
第3世界ショップのチョコレート。
「土といのち」でも
そろそろあつかいが終わります
。
カレンズ・チョコレート

の在庫がまだあります
。
チョコの名前は
カレンズ・チョコレートですが
「カレンズとヘーゼルナッツクランチ入りミルクチョコレート」
です
。
カレンズとは小粒のレーズン
のことのようです
。

フェアトレードで
農薬や化学肥料に頼らない
パラグアイのサトウキビ
ドニミカ共和国のカカオで
つくられています
。
1回にひとりで1枚食べてしまう
というファンが多い
人気共同購入品です
。
これが秋まで食べられなくなる
と思うとさびしいです
。
その前にどうしても食べておきたい
というかたは
事務所に連絡してください
。
運営委員Hでした
。
なくなりしだい終了となる
第3世界ショップのチョコレート。
「土といのち」でも
そろそろあつかいが終わります

カレンズ・チョコレート

の在庫がまだあります

チョコの名前は
カレンズ・チョコレートですが
「カレンズとヘーゼルナッツクランチ入りミルクチョコレート」
です

カレンズとは小粒のレーズン
のことのようです


フェアトレードで
農薬や化学肥料に頼らない
パラグアイのサトウキビ
ドニミカ共和国のカカオで
つくられています

1回にひとりで1枚食べてしまう
というファンが多い
人気共同購入品です

これが秋まで食べられなくなる
と思うとさびしいです

その前にどうしても食べておきたい
というかたは
事務所に連絡してください

運営委員Hでした

パンにいちばん合う料理は
ポタージュかもしれない
とこのごろ思います
。
野菜をオリーブ油でさっといためて
30分ほどぐつぐつ煮て
ミキサーでどろどろにして
塩などで味をつける
。
それだけです
。
今日は
空豆と玉ねぎのポタージュ
。

空豆と玉ねぎのほか
甘みをだすために
さつまいももちょっと
。
味つけは
塩麹と黒コショーがメインで
ドライパセリとバジルもひとふり
。
しあげに
生のイタリアンパセリをきざんで
ぱらり
。
おいしいので
スプーンを使わず
食器にくちをつけて
ごくごく飲んでしまいました
。
運営委員Hでした
。
ポタージュかもしれない
とこのごろ思います

野菜をオリーブ油でさっといためて
30分ほどぐつぐつ煮て
ミキサーでどろどろにして
塩などで味をつける

それだけです

今日は
空豆と玉ねぎのポタージュ


空豆と玉ねぎのほか
甘みをだすために
さつまいももちょっと

味つけは
塩麹と黒コショーがメインで
ドライパセリとバジルもひとふり

しあげに
生のイタリアンパセリをきざんで
ぱらり

おいしいので
スプーンを使わず
食器にくちをつけて
ごくごく飲んでしまいました

運営委員Hでした

脱原発の講演会のお知らせです。
////////////////////////////////////
『巨大地震最新情報と伊方原発』
日時
2012年6月9日(土)
15時から16時半
講師
高知大学特任教授 岡村愼
場所
高知女子大学池キャンパス大講堂
高知市池2751―1
参加費
グリーン市民ネットワーク高知の会員は無料
一般500円。
主催
グリーン市民ネットワーク高知
後援
高知市教育委員会、高知新聞社、毎日新聞高知支局、
読売新聞高知支局、産経新聞高知支局、RKC高知放送、
KUTVテレビ高知、KSSさんさんテレビ、エフエム高知
3.11を受けて設立した「グリーン市民ネットワーク高知」は
地震列島から原発をなくし自然エネルギーで地産地消できる未来のために
署名運動、行政交渉、疎開ママ支援、学習会、ぱれーどなどを重ねてきました。
設立1周年を迎え、一番気になる巨大地震で伊方原発がどうなるか
岡村愼教授の講演を通して県民のみなさんと最新情報を共有し
ともに考えたいと思います。
////////////////////////////////////
////////////////////////////////////
『巨大地震最新情報と伊方原発』

2012年6月9日(土)
15時から16時半

高知大学特任教授 岡村愼

高知女子大学池キャンパス大講堂
高知市池2751―1

グリーン市民ネットワーク高知の会員は無料
一般500円。

グリーン市民ネットワーク高知

高知市教育委員会、高知新聞社、毎日新聞高知支局、
読売新聞高知支局、産経新聞高知支局、RKC高知放送、
KUTVテレビ高知、KSSさんさんテレビ、エフエム高知
3.11を受けて設立した「グリーン市民ネットワーク高知」は
地震列島から原発をなくし自然エネルギーで地産地消できる未来のために
署名運動、行政交渉、疎開ママ支援、学習会、ぱれーどなどを重ねてきました。
設立1周年を迎え、一番気になる巨大地震で伊方原発がどうなるか
岡村愼教授の講演を通して県民のみなさんと最新情報を共有し
ともに考えたいと思います。
////////////////////////////////////
7月から
「土といのち」で
あつかうことになった
川久保製粉の小麦粉
。
おとなり愛媛県産の
小麦粉です
。
全粒粉もあつかいます
。
さっそくHB(ホームベーカリー)で
全粒粉100パーセントのパンを
試してみました
。
国内産の小麦粉は
輸入小麦粉とくらべて
グルテンが少ないです
。
そのぶん
水を少なくする
必要があります
。
どのくらい
少なくするか…。
ファースト・トライ。
全粒粉250g、水180cc。
だめでした。
生地のきめががあらいし
べちゃっとした感じ。
セカンド・ドライ。
全粒粉250g、、水160cc。
まだ生地のきめがあらいし
べちゃっとしています。
サード・トライ。
全粒粉250g、水140cc。
ついに
パンらしいパンになりました。
きめも細かく
ふわっとした感じです。

レシピです
。
川久保製粉の全粒粉:250g
水:140cc
オリーブオイル:10g
塩麹:小さじ1
黒砂糖:小さじ1
白神天然酵母:5g
HBの
「基本」「焼き色うすめ」「1斤」のコース。
これからもいろいろ工夫してみます
。
運営委員Hでした
。
「土といのち」で
あつかうことになった
川久保製粉の小麦粉

おとなり愛媛県産の
小麦粉です

全粒粉もあつかいます

さっそくHB(ホームベーカリー)で
全粒粉100パーセントのパンを
試してみました

国内産の小麦粉は
輸入小麦粉とくらべて
グルテンが少ないです

そのぶん
水を少なくする
必要があります

どのくらい
少なくするか…。

全粒粉250g、水180cc。
だめでした。
生地のきめががあらいし
べちゃっとした感じ。

全粒粉250g、、水160cc。
まだ生地のきめがあらいし
べちゃっとしています。

全粒粉250g、水140cc。
ついに
パンらしいパンになりました。
きめも細かく
ふわっとした感じです。

レシピです

川久保製粉の全粒粉:250g
水:140cc
オリーブオイル:10g
塩麹:小さじ1
黒砂糖:小さじ1
白神天然酵母:5g
HBの
「基本」「焼き色うすめ」「1斤」のコース。
これからもいろいろ工夫してみます

運営委員Hでした
