高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

宇和島の石鹸屋便り 8月26日記

2013-10-11 09:00:00 | 生産者からのメッセージ
愛媛県宇和島市八坂石鹸 増田明宏です。

石けんの使用者が減ったので、使ってもらうため営業をしていますが、漁協の婦人部が無くなったことも原因の一つです。私は、愛媛県石けんを広める会の世話人をしています。そこで石けんニュースを発行しているのですが、漁協婦人部へ原稿を依頼しても、ほとんど断られます。昔は石けん運動を率先していましたから、そんなことは無かったのですが。今は宇和島管轄の7漁協すべてとは言いませんが、記事が書けないほど、石けんを使っていないのでしょうか?

石けんの売り上げも漁協に頼るところが多かったと思います。都市住民が、アトピーや、合成洗剤の危険性から、石けんを使う。漁協では、生活を基盤とした海に流入する合成洗剤を禁止して、環境に優しい石けんを使う。

ここ宇和島では、漁協から石けん使用が始まりました。町では、36年前、私が帰ってきて、リサイクル石けんを通じて使用が。その頃は、消費者主義が育ってきて、安全性や環境に目が向けられる時代でしたから、八坂リサイクル石けんが生まれ、漁協と一体化して、石けん使用運動が起こりました。滋賀県からも見学に来たり、技術を教えたりもしました。滋賀県と宇和島では規模が違い、滋賀県が有名になり琵琶湖条例が出来ました。

私は、宇和島での行動が日本では石けん運動の走りだと思っています。そんな歴史のある宇和島での石けん使用運動ですが、宇和島女性の考え方が家庭生活の問題点から政治や行政への提案と移っていきました。市制が親しみのある市長になり、問題点を取り上げて行った結果、主婦感覚がお座なりになり、政治の方向に変わって行ったのです。私に言わせれば、消費者主義の退化です。目を向ける方向が男性のようになったことが退化の原因です。女性らしい発想を全て行政に任せようとした結果、消費者主義が育たなくなったのだと考えています。

石けんの問題だけではなく、環境問題等、提起をしなくなりました。実践は簡単なゴミリサイクル位です。安全性を追求する等の女性としての主体性に欠けた、困った時代になりつつあります。

リサイクル石鹸を使いましょう。

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ミックスベジタブル

2013-10-10 09:00:00 | おすすめ品
正直村の冷凍総菜にミックスベジタブルがあります、
中身は人参・スイートコーン・いんげん。
グリーンピースではなく、いんげんというところがおもしろい。


こんな感じで入っています。スイートコーンの割合が高いかな。


炒飯を作ってみました。
生の野菜を使う方がおいしいのですが・・・時間のない時にとっても便利です。
冷凍庫に常備してはいかがでしょうか。
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生産者と語ろう

2013-10-09 09:00:00 | イベント報告
遅くなりましたが、先日企画した学習会の報告です。

9月28日(土)、「生産者と語ろう!」会を開きました。ゲストは長野直樹さんと井上正雄さん。


まず、長野さんが農薬を使わない30年間の米作りについてのお話をされました。単に手を加えない放任栽培ではありません。1年性の草はロータリーでかき混ぜてとか、多年生の草は秋に深く耕し球根を地上に出すことで枯らすとかいう雑草対策や、雑草を刈って風通しを良くすることによってカメムシが来るのを防ぐ防虫対策など、長野さんが工夫した栽培方法は興味深いです。最初のころは、雑草を作ってるのか米を作ってるのかわからないくらいだったけど、10年たつと、雑草がわきまえてくるのか、土が変わってくるのか、作りやすくなってきたとのことでした。一般の農家の方は、JAが作った防除暦通りに農薬を撒くそうで、農薬に対して不安感がない方が多いそうです。撒かないと等級の低い安い米になってしまうから、というお話を聞いて、流通や消費者も責任の一端を握っているんだと考えさせられました。


次は井上さんです。畑の写真を見ながらの説明。特に不耕起の自然栽培で育てた大豆の写真では、大豆のおいしさや食としての大事さを強調されました。家で炊いたという自家製大豆を試食してみて、その甘さにはビックリ。米作りでは、ジャンボタニシを利用したり、ヌカを利用したりしているそうです、後半は、39年間の有機農業の歩みを話されました。1972年から、ひたすら興味のある生産者を訪ね、興味のある栽培方法を試して、今に至っているとのことでした。自分が会得したことをほかの人にも伝えていきたいとの意気込みを話されました。
  

参加者からも活発な意見や質問が出されました。
最初は農薬を使わない農法は大変だと思っていたけど、無駄なお金も時間も必要なく、却って楽だと思うようになったという溝渕さんのお話は面白かったです。
土といのちのレストランを作ろうという夢のある話も飛び出しました。
生産者のお話で栽培の苦労をを知り、もっともっと大事に農産物をいただき、子どもたちにも伝えていきたいと思いました。

10月26日(土)に、次の学習会 TPPはくらしに何をもたらすか を企画しています。
入場無料!
たくさんの参加をお待ちしております。詳しくはこちら





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天竺舎便り

2013-10-08 09:00:00 | 生産者からのメッセージ
 津野町 天竺舎の雨宮です。

ナスにつくスズメガの幼虫です。
幼虫といっても10cmばかりの大きさ、お尻のツノが愛らしいけれど、食べる量は半端ではなく、ちょっと見過ごしているとナスの木一本丸裸、回復には何日もかかります。


管理人記
今年はまだまだ暑さが続いてます。
なす・ししとう・ピーマン・トマトなど、夏野菜とはいっても霜が降りるまでは元気なんですよね。
ついでに虫たちも元気です。
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サンホワイト

2013-10-07 09:00:00 | おすすめ品
金木犀が匂い始めました。
秋風を感じるようになると、途端に指先がガサガサしてきます。

そんなときに使い始めるのがサンホワイト
名前を見て日焼け止めかと思う方もいらっしゃるようですが・・・。
これは、不純物がほぼ完全に除去された高品質の白色ワセリンで、保湿剤なんです。


ちょっとだけ取って塗り広げます。
ほんのちょっと、これくらいで手には充分。


ワセリンは石油から作られる鉱物油
アレルギー・パッチテストのコントロール基剤として使用されるくらい安全性が認められています。
他の化粧品のように肌に吸収されるのではありません。
その油分で肌にベールのような膜を作って皮膚からの水分蒸発を防ぎ、外の刺激から肌を守ります。

もっともっと寒くなると、ワセリンは固くなってしまいます。
そんなときは、手に取ったワセリンをストーブなどで温めると溶けるので塗りやすくなります。
この冬、1本いかがですか。
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理事会報告

2013-10-06 09:00:00 | 土といのちからのお知らせ
土といのち 取り扱い共同購入品の放射能基準
2013年8月31日(土)理事会で承認

1.素材で供給するもの
1)指定区域(福島県、栃木県、群馬県、埼玉県、茨城県、千葉県、東京都、宮城県、岩手県、神奈川県、静岡県、新潟県、秋田県(南半分)、長野県(東の約半分)、山梨県(一部)、青森(太平洋側一部)北海道(道東、東海岸))の生産地のものは、検査済みで検出限界値4ベクレル以下でセシウムが不検出のもののみ扱う。それ以外は扱わない(核戦争防止国際医師会議の見解(子ども4ベクレル、大人8ベクレル以下が望ましい)を採用)。
2)現在扱っている指定区域のものは、代替品を探し、それ以外の地域の生産業者・者に早急に替える。
3)上記の指定区域以外のものは、放射能検査をしていないものでも扱うが、検査結果が公表されているものは、会員に知らせる。

2.加工品で供給するもの
1)上記の指定区域の生産物が入っているものは、放射能検査で10ベクレル以下のもののみ扱う。
2)加工品に含まれている物の生産地がその他の区域のものは扱う。また放射能検査をしているものは、会員に知らせる
3)加工品に含まれている物の生産地が表示されていないものは、順次生産者・業者に問い合わせる。その後は、上記の扱いとする

注)この基準は、2011.3.11以来土といのちで実施していることを整理したものです。
これまでも出来る限り、指定区域以外の代替品に随時替えており、また検査結果を公表している業者については、結果を随時お知らせしています。検査結果資料を希望の方はお申し出ください。


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カボチャの種

2013-10-05 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
かぼちゃの種を捨てる? それはもったいないですね。
中国では大人も子どももパリパリとよく食べています。(かぼちゃのほかに、ひまわりの種・すいかの種も食べます)
どうやって食べるのでしょうか。

まるごとのかぼちゃを切ると種が出てくる。


種だけをより分ける。充実した固い種だと中身もおいしい。


数日干して乾かしたら、ちょっと焼き色がつく程度に炒ると香ばしいにおいがしてくる。パチパチと言いだしたらOK。私はやったことないですがオーブントースターでもできるらしいです。


殻を割って中身を食べる。おいしくて栄養たっぷりのおやつです。是非お試しください。
めんどくさがりやさんには無理かも知れませんが。
コメント (2)
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岡岩商店よりお薦め

2013-10-04 09:00:00 | 高知のいいもん
中土佐町 岡岩商店の隅田雅彦です。

うるめの1日干し
先月よりも、魚が少し大きくなり、脂がのってきたので、干す時間を長くし、調整してます。
先月より、少し固めに仕上がり、旨味も凝縮されてました。


管理人記
干物ができるまでの手順は・・・
一、新鮮素材を海洋深層水と伯方の塩で味付け
二、下ごしらえした魚を手早く処理
三、素材を活かす低温冷風乾燥
四、仕上げ・選別もしっかりと
五、味付けにこだわるみりん干し
 詳しくは岡岩商店のHPへ(こちら

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TPPはくらしに何をもたらすか

2013-10-03 09:00:00 | イベント情報
★ 10月の企画 ★

今年7月に日本はTPP交渉に初めて参加し、10月にも大筋合意の見通しという報道がされています。しかし、交渉参加後も相変わらず守秘義務を盾に十分な情報開示がなされず、政府は秘密交渉のまま強行突破しようとしています。
TPP異常な契約とも称されるように、農業に限らず、医療や食品安全、金融保険、政府調達、さらには国家主権に至るきわめて広範な領域に関わる問題であり、そうした懸念を背景に、現在も全国各地で反対・慎重の声が一段と強くなっています。
今回の学習会では、TPPがもたらすと予想されるくらしへの影響について紹介し、あわせて今後の課題について、皆さんと一緒に考えてみたいと思います。
講師:岩佐和幸
高知大学人文学部教授。専門は、アジア経済論、農業・食料経済論、地域経済論。
土といのちの会員。
日時:2013年10月26日 (土) 午後2時から4時まで
報告45分、質疑1時間程度 を予定
場所:高知大学総合研究棟 会議室2
高知市曙町二丁目5番1号、正門を入って右側の建物
参加費:無料
申込方法:申し込み用紙、電話、ファックス、メールどれでも可
電話(088-832-1752)、FAX(088-832-1109)、メール(k-tuchi@sunny.ocn.ne.jp)
申し込み締め切り:10月24日(木)

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谷川農園の一こま

2013-10-02 09:00:00 | 生産者からのメッセージ
梼原町 谷川農園の谷川徹です。

9月17日記

見えにくいですが空には大量のウスバキトンボたち。
アブラナ科数種を播種。耕耘し畝あげ機でなんとなくの畝を作り、レーキで均しながら石や未分解の有機物を溝にいれて・・ラインを張り播種機では種。鎮圧と場合より潅水。被覆資材なども。
さて初霜までにモノになるか・・・。
手前左に見えるのが「種まきごんべい」です。手押しですがこれがものすごく便利。おかげで均等に播種できますし腰もつらくないです。
種ぐらい手で播けや・・という声も聞こえそうですが、忙しいときは100メートル以上を播種します。種もなかなか高いですので株間をほぼ均等にそこそこの精度で塩梅してくれるこの道具は助かります。

キャベツや白菜は苗立ですが・・・。ホウレンソウや小松菜、水菜なども苗立するとものすごく立派にできます。が、手間がかかるので普通は直播です。大根やニンジンなどの根菜は原則直播です。移植栽培も可能ですが、高度な技術が必要ですね。

9月30日記

アブラナ科の二葉です。この時期はまだまだ「ウリハムシ」が多発するので油断は禁物です。
手押し播種機で播くと・・うまく播けたらこのように均一に撒けます。
これで4センチ一粒播きです。
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