高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

にこにこ通信 3月8日記

2019-03-21 09:00:00 | 生産者からのメッセージ
南国市 井上農園の井上正雄です。

昨年の秋から今年の春にかけて、今までにない位の暖冬と多雨のため、
野菜の生育が早まり、全体的に生産量も多くなっています。
一昨年の天候は今年の天気と全く反対で
寒さが強く雨不足のため、収穫量が少なく困りましたが。
毎年の異変には、農家としての対応がまにあわず、
これからどの様に取り組んでゆくのかが大きなテーマとなります。
今まで40年以上、有機にとり組んできましたので、
それを上手に生かすかが、私の生きる道とつながります。

◎話は変わりますが、前月にも書かせていただきました、
印鑰智哉さんの講演会がいよいよ今月24日にせまってきました。
このチャンスをのがすと、次はいつになるのかわかりません。
皆さん、この機会に、食べものについての現状を良く理解されて、
健康で楽しい人生を送って下さい。
そのためにも、自分の家族はもちろん、友人・知人・近くの方達にも
広く声をかけて、ソーレまでつれてきて下さい。

※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知らせ』2019年4月号より転載しました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山の畑から 3月7日記

2019-03-20 09:00:00 | 生産者からのメッセージ
土佐町 山楽の上土井崇です。

今年の春は、雨の降り方が例年と異なるように感じます。

高知県土佐町にやってきて丸四年が経ちます。
ちょうど春にやってきたので、しとしと降り続いた雨の事を思い出します。
少し寒々としているのに穏やかで、草木の芽を張らせる優しい雨のイメージです。

ところが、今年の雨は違います。
「しとしと」ではなく、「ぱらぱら」と「ばらばら」の間ぐらい。
少し強い雨音が聞こえ、降る量が多い気がします。

降る量が多いと感じるのは、新しい圃場を整備していく時間が多いからかもしれません。
天気の日がほしい。

そう願ってる横で、早明浦ダム湖でカヌーの練習をしたい息子が一言。
「もっと雨が降ってほしい。(ダム湖の水位が上がって早よ乗りたいから)」

とても複雑な心境です。

※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知らせ』2019年4月号より転載しました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

光食品の 野菜ジュース(有塩)

2019-03-19 09:00:00 | おすすめ品
★ 野菜ジュース(有塩) ★


有機トマトをベースに有機にんじん・レモン・ゆこうなどを使用した野菜ジュース。
ほかにも、セルリー、ビーツ、キャベツ、レタス、クレソン、パセリも入ってます。
種類で言えば確かにジュースですが、ジュースとして飲むだけではもったいない。


ミネストローネ風のスープを作ってみました。
今の時期は正雄さんのセロリもあるので、是非、材料に加えてくださいね。


白い缶は天塩を使用した有塩、無塩の黄色い缶もあります。
缶なので賞味期限は、なんと2年間!
なにかと役に立つので常備をおすすめします。

( 管理人 )
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山楽の ゆべし ~3月のみ

2019-03-18 09:00:00 | 高知のいいもん
★ ゆべし ★


山楽・上土井さん自家製の農産加工品です。
「山の農家が作ったゆべし」というラベルがついてました。

このゆべし(柚餅子)は、土佐町産柚子の実の上部を切り取った後、中身をくり抜き、
中に自家製味噌・土佐町産ラッカセイ・有機クルミなどを詰めて、切り取った上部で蓋をし、
蒸してから、日陰でゆっくり干して乾燥させてます。
なかなか手間のかかった珍味・保存食なのです。


和菓子の一種である ゆべし。
薄くスライスして食べてください。
お酒のおともにも合うそうです。
柚子の香り・皮の苦み皮の・粗製糖のほんのりとした甘さが口の中に広がります。


賞味期限5月31日。
2ヶ月以上あるなんて、さすが保存食ですね~。
冷暗所で常温保存してください。

3月は〔2〕回目と〔4〕回目に企画していますが、人気があって小さい方はもう在庫がないそうです。
大きい方も残りわずか!
今週提出する注文書p1でご注文ください。

( 管理人 )
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

森田鰹節の ふりかけ名人

2019-03-17 09:00:00 | 高知のいいもん
◆いろいろなところにパッとかけるだけで、ちょっとした一品に ♪


会員Mです。

ふりかけ名人が意外に使いやすいです。

最初は、なんだ鰹節と海苔か、と思っていましたが、
ご飯にパッ、お豆腐にパッ、ちりめんじゃこにパッとかけるだけで、
手抜きに見えない感じが出ます。


忙しい時には自分で海苔を切るのも省略したくなるので、こういうのもいいかなと思ったことです。

編集委員Mです。

我が家でも重宝しています! 
ほうれん草や小松菜のお浸しや、温やっこ豆腐にもいけますよ!
パッパッとね。

※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知らせ』2018年12月号より転載しました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

遠藤製餡の 有機安納芋ようかん ~12月の新

2019-03-16 09:00:00 | 新共同購入品
★ 有機安納芋ようかん ★


じい~っと見ると、まるで風呂敷に包まれたように見えませんか?
有機水ようかんでおなじみの遠藤製餡の新作和生菓子です。

コンセプトは「CUP de WAGASHI」
有機安納芋ペーストに砂糖を加えて、でん粉と寒天で固めてます。
なるほど、カップのまま食べてもいいですね。


有機安納芋の風味や味がしっかり味わえます。
安納芋の焼き芋を食べてるような濃厚な甘さ。
ひとりで1個食べるには大きいかもしれません。
好きな方ならペロリ かな。

( 管理人 )
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

井上正雄さんの セロリ

2019-03-15 09:00:00 | 高知のいいもん
★ セロリ ★


3月にはいり、本格的に正雄さんのセロリのお届けが始まっています。
品種は“トップセラー”。
株は両手で抱える大きさで1.2kgほどもあります。

実はセロリ嫌いだった私ですが、正雄さんのセロリに出会って好きになりました。
サラダや香味野菜として、みずみずしくておいしいです。

下郷農協の冠地鶏でスープを取って、
かざぐるまさんのローリエ、正雄さんのセロリの葉っぱを入れ、
たっぷりのスープを作りました。
味付けはシンプルに。


残った茎の部分はどうしましょう。
うん、今晩のおかずはベーコンとセロリを炒めようっと ♪


( 管理人 )
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新米シニアのひとり旅 その2

2019-03-14 09:00:00 | 連載
新米シニアのひとり旅 その2 byアメミヤ

ウラジオストクの町には丸一日ほどいました。初めてのロシアー旧ソビエトー共産主義の国
ということで、どんなかな~とわくわくしてたけど、後で行くヨーロッパの国、町となんら
かわりませんでした、と言いたいとこですが、私が知っているインドの臭いがしました。後
でわかることですが、これは西へ行くほど変わっていってウクライナ辺りでまた感じたので
した。

ウラジオストクでうろうろしていてはモスクワまでたどり着きません。出発です。夕方、と
言ってもまだ明るい空のしたロシア号はほぼ定刻通りホームを離れました。このロシア号で
三泊し、途中、バイカル湖見物ができるイルクーツクで一泊、列車を乗り換えてモスクワま
で四泊というのが私のシベリア鉄道計画。

ロシア号の車掌さん、見習か初期研修中だったと思います。
車掌は乗降のチェックや車内での客との対応、車内トイレの掃除もします。
掃除のときは作業服を羽織ってました。
二人で交代で業務につき、何日かで別の二人組に変わります。

どちらも二等寝台(二段ベッド4つのコンパートメント)、ロシア号は車両が新しいのか
きれいでした。一番印象的だったのは各車両にサモワール(給湯器)がついていること、
高さ60㎝直径40㎝くらいのブラスのタンクで、下方手前に蛇口があって、中程には中の湯
の温度が円い温度計で示されています。奥や下側に配管があってシューシューと音がして。
発車後直ぐに車掌さんが点検してました。このお湯はきれることがありませんでした。客は
カップ麺やお茶、コーヒー等をつくるのに利用します。つまり、乗客は自分の食料を持ち込
んで乗り込むわけです。食事時間はあっちからもこっちからもカップ麺の臭いがしました。
ほかには、マッシュポテトやお粥がよくありましたね。ちなみに、朝食はパンもよく食べら
れていました。持ち込まれている食料はほかに、ビスケット、ひまわりの種、果物など、
手作りと思われるコロッケ状のものなどを保存容器に容れて持参している場合もありました。

停車駅では売店や物売りもあってピロシキやパン、菓子類、それに水などの飲料ペットボ
トルなど売られています。食べ物以外のお土産物を売る店もありました。食堂車もあります。
時間が限られますが食事、軽食がたべられます。食堂車で売っているピロシキをトレイで
販売にも来ていました。お茶(紅茶)やコーヒーは結構頻繁に好きに飲んでいます。
サモワールのお湯の活躍です。

車内でお茶を頼むとこのカップに入ってきます。
メタルのカップ受けにシベリア鉄道の図柄が入っています。
これは、値段は忘れたけれど、売っていて、
手にいれたかったけど、まだ旅は始まったばかり、
鞄に少しの空間もないので涙を飲んで諦めました。

停車駅のことをここで書いておきます。各車両の中央辺り、廊下の壁に(コンパートメント
のドアの外に巾1m位の通路があって、ドアのない方は窓になっています)列車の運行表が
張ってあります。これでどこに何時について何分停車するかがわかります。ただし時刻は
モスクワ時間なので時差を計算しなければなりません。時差ベルト(ここからここまでは
時差四時間とか)もかいてあります。二本の列車はどちらも定刻通りに走っていました、
えらい!

ハバロフスクを出てしばらくは良い具合に15分位の停車駅があったけれど、モスクワに近づく
につれ間遠になり、停車時間も減ったようにおもえました。(勿論、例外あり)5分以下の
停車ではおろしてくれませんでした。つまり、車外で買い物したり、あるいたり、タバコを
吸ったりとみんな停車を楽しみにしていたようにみえました。時には、ここで同室の人が
下車して新しい乗客が乗り込んできます。

書き出すとなかなか細かくなってしまっていけません。
今回もモスクワまで行けませんでした。

※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知らせ』2019年3月号より転載しました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

わたなべ農園の ケールの菜花

2019-03-13 09:00:00 | 高知のいいもん
★ ケールの菜花 ★


今年のケールは元気一杯!本当にやっとここまできたか・・・という感じだ。
2月に入って甘みも更に増し、旨さ充実のケールたち。
そして3月に入ると季節のお楽しみ、菜の花ケールの摘み取りが始まる。
アスパラよりもクセがなく甘くて美味しいケールの菜花たち・・・
(3月号『お便り・お知らせ』より転載)


品種は ジューシーグリーン
つぼみがかわいくておいしそう


茎が結構太くて、固いかなぁ~と心配しましたが


ワサビと塩麴で和え物に。
湯がいてみると気にならず、茎までしっかり食べられました。


いまだけ味わえる一品、いや、逸品です。
是非是非~♪

( 管理人 )
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

れんこん蒲焼き丼

2019-03-12 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
いつのまにかベジタリアンからの おすすめ野菜だらけレシピ by原崎道彦

★ れんこん蒲焼き丼 ★
うなぎ蒲焼きの「もどき料理」として紹介される料理ですが、
見た目が似ているだけで、味のほうは、しっかり、れんこん料理です。
でも、おいしいです。
うなぎ蒲焼きよりもおいしいかもしれません。


【材料(1人分)】
れんこん:130gくらい、のり:八つ切り3枚、
米粉:おおさじ1(なくてもいいです)、
オリーブオイル:おおさじ1と半分、おしょう油:おおさじ1、
みりん:おおさじ1、てんさい糖:おおさじ1弱、
ごはん:どんぶりに1杯、粉さんしょう:ふたつまみくらい

【つくりかた】
れんこんをすりおろし、米粉をまぜます。
れんこんから水分があまりでなければ、米粉はなくてもいいです。

すりおろしたれんこんを3等分して、のりのうえにしきます。
のりのすみずみまで均一にしきましょう。

火にかけたフライパンにオリーブオイルをたらします。
フライパンがあたたまったら、れんこんを、のりの面を下にしてそっとフライパンにのせます。
フライパンにふたをして中火で6分ほど蒸し焼きにします。

ひっくりかえして、やはり中火で6分ほど蒸し焼きにします。

そのあいだにタレをつくります。
おしょう油、みりん、てんさい糖を小さなナベにいれて火にかけ、てんさい糖をとかします。

蒸し焼きがおわったら、火をつけたままのフライパンに
タレをながしいれ、れんこんにからめながら、少しにつめます。

どんぶんにごはんをもり、れんこん蒲焼きをのせます。
フライパンにのこっているタレもかけます。

粉さんしょうをぱらぱら。


私は、だいこんの葉っぱとかを炒めて玄米ごはんにまぜて菜めしにして、
そこにれんこん蒲焼きをのせます。
くらくらするおいしさ。
ただいま私の最高のお気に入り料理。
夕ごはんがれんこん蒲焼き丼の日は、朝からわくわくします。

※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知らせ』2019年3月号より転載しました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする