高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

創健社の ひえめん

2022-03-11 09:00:00 | おすすめ品
★雑穀の麺をどうぞ♪

そば粉や小麦粉を
一切使用していない創健社のひえめん。


うどんや素麺を食べられない方でも
麺の味を楽しめます。
うどんと蕎麦の中間的な食感でしょうか。


太さは蕎麦くらい。
つなぎにタピオカデンプンを使用しています。


めんつゆによく合うので、
つけ・かけ、どちらでもおいしく食べられます。


注文書の特注欄で
「きびめん」「あわめん」も
取り寄せ可能ですのでご利用ください。


※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2021年11月号より転載しました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

伝統医学だより その5:現代社会の健康上の問題点 4

2022-03-10 09:00:00 | 連載
木田山薬堂診療所の木田正博です。

《現代社会の健康上の問題点》 

2021年8月号で
現代特有の健康上の問題点を12項目あげて、
前回の2022年1月号までに
その半分の6項目について
対処法などを説明してきました。
見直してみてください。

今回は、
(7)パソコン・スマフォ・テレビなどの見過ぎ
(8)精神ストレスの過剰
(9)砂糖・肉類とパン食の過多と遅い夕食、
についてです。

(7)パソコンなどの電子画面を長時間見ると、
眼精疲労・目の奥の痛み・
不眠と多夢などが生じます。
近年、デスクワークで
ずっとパソコンを見ることが
一般的になりましたね。
「若い人の老眼がみうけられるようになった」と
テレビで眼科医が言ってました。
中国医学で言うと、
目と心を養う血が消耗して
目の痛みや視力低下が起こるし、
心(しん)の火が生じて
夢が多くなり不眠となります。
心火とは頭が興奮状態になるということです。
毎日の電子画面を見る時間を減らし、
就眠前1時間は見ないようにしましょう。
ブルーライトカットの
画面用シールやメガネを使いましょう。

(8)長期間の精神ストレスや
強い精神ストレスでは、
気の流れが滞り、
そのたまった気が胃腸や心を攻撃して、
胃痛・腹痛・ゲリ・
頭痛・動悸が生じます。
また、気が流れにくいことにより
食欲不振・便秘・不安・うつ傾向も生じます。
精神ストレスを感じる状況からは
できるだけ逃げること。
精神ストレスがあるときは
散歩するなど屋外で
体を動かすとよいですよ。
気がめぐりストレス発散ができます。

(9)砂糖をよくとる習慣の人は、
体が重だるく動きづらくなるし、
感染症によくかかったり
化膿しやすくなります。
歯周病・副鼻腔炎・気管支炎・
くさい便と便秘・ゲリなどです。
油ものが多く肉類が野菜より多量
という食事を続けると、
暑がり・顔のほてり・
乾癬などの皮膚病・脳出血・便秘・
大腸ガンなどが生じやすくなります。
遅い時間の夕食の習慣があると
うまく消化できず食物がおなかで停滞し、
体が重だるい・肥満・胃もたれ・
慢性便秘などが生じます。
煮物には砂糖を使わず、
砂糖入りのおかしは
1日に饅頭1個ほどまで、
夕食と夕食後には
砂糖入りのものを食べない、
肉類は野菜より多くは食べない、
ショートニングやマーガリンはさける、
など注意しましょう。
パン食は上記油物や砂糖類が多くなるので注意。
市販のパンは
一般的に輸入小麦を使っているので
農薬がかなり残留しています。
国産小麦で天然酵母のものにしましょう。
小・中学校の給食のパンを
国産小麦のものにしてほしいですね。

※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2022年3月号より転載しました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

高知県有機農業研究会の いろいろゆうき

2022-03-09 09:00:00 | 日記
★ いろいろゆうき ★


いろいろゆうきは
NPO法人高知県有機農業研究会の会報誌。
春夏秋冬に発行されます。
県内の農業関係イベント情報も満載!
楽しく役に立つ会報誌です。

いろいろゆうきには
趣旨に賛同する個人・団体が
広告を出して支援してます。
土といのちの広告も ♪


高知県有機農業研究会は
2006年3月にNPO法人の認証を受けました。
土といのちとほぼ同時期です
高知県内で、
有機農業に携わる人達をはじめ、
生産・流通・消費に関わる人々が
相集う会を目指しています。

高知市長浜地区にある有機市民農園で
管理と利用者に野菜作りの指導してます。
有機野菜の美味しさで、
野菜嫌いが改善した話も聞こえてくるそうですよ。

高知オーガニックフェスタ主催も主催しています。
新型コロナウイルス感染症の拡大に伴い、
一度は延期となりましたが、
3月13日(日)に開催するそうです。
春の陽ざしを求めて出かけませんか?


出店者情報はこちら
フェイスブック利用者の方ご覧になれます。

管理人
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

すずめ燻製工房だより 2月3日記

2022-03-08 09:00:00 | 生産者からのメッセージ
高知市 すずめ燻製工房の山口貴大です。 

2003年開設。
知的障害者の作業所としてスタートしました。
現在は、身体や精神障害者の方も通われています。


授産品としましては、
ハム、ソーセージ、ベーコンといった
食肉製品を製造しております。
高知県産の豚肉を使用した商品を
主に取り扱っています。
原材料は、肉と塩、黒砂糖、香辛料といった
非常にシンプルなものになっています。
また、原料肉を受け入れ商品化する
加工受託の業務も行っております。


私たちは、
人と人とをつなぐ活動を通して
障害者の社会参加を
活性化させることを目標にしています。
食肉加工品の製造、販売を通して
生産者と消費者を結び、
また商品を流通させる段階で
様々な人との出会いがあり
感謝しております。


「土といのち」様とも
このような活動の中でお会いし、
お世話になっています。
今後ともよろしくお願いいたします。

これからもマイペースではありますが、
しっかりと社会に根ざした活動を
行っていけたらなと思っています。

※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2022年3月号より転載しました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

NPO法人土といのちの定期総会を開催します!

2022-03-07 09:00:00 | 土といのちからのお知らせ
★ 土といのち定期総会 ★


2021年度定期総会を開催します。

日時:2022年3月20日(日) 10:30~11:45
場所:こうち男女共同参画センターソーレ3階研修室1・2
内容:第1号議案:2021年度事業報告および決算報告
第2号議案:2022年度事業計画および事業予算
第3号議案:2022年度役員の変更

新型コロナウィルス感染拡大の状況が続いているため
残念ながら恒例の「美味しいものを食べよう会」や
講演会などはありません。
しかし、会員の皆さまのお声をお伺いしたいし、
皆さまにとっても会の運営状況や情報を得る機会ともなります。

正会員の皆さま、是非ご参加ください。
準会員の皆さまは議決権はありませんが、
オブザーバーで参加することができます。
ご参加の方には、
手作りの雑穀スイーツも用意してます

すべての会員の皆さまに
総会の案内状を火曜日から配布します。
参加を希望される方は、
配送便での返送、郵送・メール・ファックスにより
3月17日(木)までに
事務局へお申し込みください。

( 管理人 )
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ケールとセロリとヤーコンで生ジュース

2022-03-06 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
★ ケールとセロリとヤーコンで生ジュース ★

わたなべ農園のケールと
正雄さんのセロリと
天竺舎のヤーコンで
生ジュースを作ってみまーす


ジューサーに入るように
それぞれを切っておきます。


使ったのはゼンケンのベジフル。
低速回転ジューサーなので
野菜の栄養を活きたまましぼり出します。
旧式タイプですが


出来上がり ♪
ヤーコンの甘み
セロリの香り
スーパーフードのケール
栄養が詰まったジュース。


搾りかすはニワトリさんにあげました

( 管理人 )
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週の野菜から ~2月〔4〕回目

2022-03-05 08:35:43 | 高知のいいもん
★ 今週の野菜から ★

人参ジュース用、人参
高糖度キャベツ、セロリ
赤じゃがいも、さつまいも
白ネギ、サニーレタス
平和ニラ、なめこ
原木しいたけ、菌床しいたけ
野菜じゃないけど文旦


サニーレタス。
お料理に添えると華やかな一皿に。
一株でも使いでのある大きさ!


晩柑類が美味しい時期。
文旦も甘みがのってます。
ぜひどうぞ。


今週の野菜で一品 ♪
白ネギと椎茸を使った中華風スープ


高知のいいもん
お野菜いっぱい食べましょう

( 管理人 )
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

吉井浩一さんの 黒砂糖&ジャンボ落花生

2022-03-04 09:00:00 | 高知のいいもん
★ 黒砂糖&ジャンボ落花生 ★


2月から生産者として仲間入りの吉井さん。
香南市にある畑で栽培し
それを加工しています。


農薬、化学肥料、
有機肥料(炭を除く)、畜糞堆肥を
7年以上使わない畑で、
3年以上かけて
麦など根量の多い植物を育て、
病虫害が出ない程度に
肥えた土で栽培しています。

【 黒砂糖 】
市販の黒砂糖よりも色が薄く、
後味さっぱりした風味で、
料理に使うこともできます(色は付きます)。


この黒砂糖を使ったぜんざいは
すっごくおいしいそうです。
さっそく作らなきゃ~。

【 落花生 】
通常の落花生より豆が大きな品種。
自家栽培し、十分乾燥熟成させ、
素焼きした豆を手むきで作った、
贅を尽した品です。


手むきに大変手間がかかるため
少量しか生産できないそうです。


黒にんにくや
生姜パウダーもおススメ!
注文書p1に掲載してます。
是非是非~。

( 管理人 )
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しその実の塩漬け ~A.Iさんの絵日記18

2022-03-03 08:43:11 | 日記
会員A.I.です。

天竺舎さんのしその実の塩漬け、


ごはんにさわやかさを添えてくれて
おいしいです!
プチプチ、
バジルのような香りがふわり。


母にもあげたら喜んだ。


油っぽいものにちょい足し
まさに薬味


( なんでも通信 会員A.Iさんより )

管理人記
畑の紫蘇の実をシママースで塩漬け


振りかけたり、和えたり


お試しください。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白ネギと白身魚のカレー風味春巻 ~ゴトゴト暮らしの旬レシピで作ってみたら

2022-03-02 09:00:00 | おすすめ品
材料を切って巻くだけ簡単!
★ 白ネギと白身魚のカレー風味春巻 ★


1月にブログで紹介したゴトゴト暮らしの旬レシピ。
白ネギと白身魚のカレー風味春巻の
写真がなかったので
ちょっとアレンジして作ってみましたよ~。

材料は、白ネギ・春巻きの皮
白身魚・えのきたけ
カレー粉・塩こしょう・片栗粉


作り方は・・・
えのきたけを3等分に切ってほぐし
白ネギは縦半分に切って斜め薄切り。
塩・こしょう・片栗粉で混ぜ合わせる。


白身魚は1.5㎝幅の棒状に切り、
カレー粉をまぶす。


春巻きの皮に材料をのせて巻き、
中温の油でカラリと揚げました。
さてさて、これでよかったかどうか。
美味しかったので良しとしましょう

( 管理人 )
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする