気分が上がらない時は、スパイスに助けを求めます。(^-^)
こんなカレーのプレートを作りました。
カレーに使われているのは、こちら。
まんてんケールさんの冷凍カットケールを2個分使いました。
このケールをミキサーにガ~っとかけて、最後にカレールーに加えました。
ルーの中の緑色、わかりますか?
冷凍カットケールは、ちょっと野菜が足りないかなぁと思われる時に、
パッと加えるだけで野菜不足が補えるので便利です。
付け合わせの野菜もスパイスたっぷりです。
・ポテトサラダ
家庭菜園のホッカイコガネ、スーヨー、ディルで作りました。
粒マスタードが効いています。
・キャベツといんげんのサブジ
石井育種場様のキャベツを使っています。
マスタードシードとターメリックが効いています。
・にんじんのレリッシュ
マスタードシードとチリペッパーを使っています。
我が家はカレーの時は、
バスマティライスをターメリックを入れて炊くことが多いです。
私が「バスマティライスって、さらっとしているからカロリーゼロだよね?」
と、ふざけて夫に言ったら、
「いや、スパイスによる燃焼効果もあるから、ゼロどころかマイナスだよ。」
と申しておりました。(笑)